11 октября не стало Евгения Петровича Клочкова, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, заслуженного изобретателя Российской Федерации, почетного гражданина Ульяновской области и города Димитровграда.
Трудовой путь Евгений Петрович начал инженером в ГНЦ НИИАР в 1960 году. С 1968 по 1980 гг. руководил лабораторией петлевых испытаний тепловыделяющих элементов, тепловыделяющих сборок, поглощающих элементов и других изделий и материалов активных зон ядерных реакторов, с 1980 по 1994 гг. — начальник отдела материаловедения и технологии, с 1994 г. — главный научный сотрудник, эксперт.
При его участии и научно-техническом руководстве на реакторах СМ-2 и МИР введены в эксплуатацию петлевые установки для проведения испытаний твэлов, пэлов и топливных сборок для активных зон реакторов атомных подводных лодок и атомных ледоколов с водяным и жидкометаллическим (свинец-висмут) теплоносителями. Е.П. Клочков принимал участие в исследованиях большого числа изделий из отработавших активных зон I, II и III поколений кораблей ВМФ и атомных ледоколов.
За успехи в научной, педагогической и организационной деятельности Е.П. Клочков отмечен множеством наград. Научно-техническая новизна выполненных им работ подтверждена 11-ю патентами РФ и 50 авторскими свидетельствами СССР.
Активно занимался наставнической деятельностью, выступал на различных мероприятиях просветительской направленности.
Евгения Петровича уважали и любили, им дорожили друзья и коллеги. Уход из жизни Клочкова Е.П. — невосполнимая утрата для трудового коллектива ГНЦ НИИАР. Светлая память о нем сохранится в наших сердцах. Выражаем искренние соболезнования родным и близким усопшего.