17 января 2022

В возрасте 83 лет ушел из жизни главный научный сотрудник АО "Прорыв" Евгений Муравьев

Один из ведущих российских специалистов в области использования атомной энергии Евгений Муравьев умер в Москве в возрасте 83 лет. Об этом ТАСС рассказали в пресс-службе АО "Прорыв" (предприятие Росатома), где Муравьев работал главным научным сотрудником.

Сфера научных интересов Евгения Муравьева охватывала разработку инновационных технологий и системные исследования в области ядерной энергетики, в том числе космических энергоустановок, термоядерных реакторов и новой технологической платформы ядерной энергетики с реакторами на быстрых нейтронах и замкнутым ядерным топливным циклом.

Евгений Муравьев - автор и соавтор более 90 научных трудов в отечественных и зарубежных изданиях и свыше 20 изобретений. Им лично и под его научным руководством выполнен ряд системных исследований, посвященных стратегии развития отечественной и мировой ядерной энергетики с ориентацией на внедрение быстрых реакторов естественной безопасности и замкнутого ядерного топливного цикла. Он соавтор таких работ, как "Концептуальные положения стратегии развития ядерной энергетики России в перспективе до 2100 г." и "Белая книга ядерной энергетики. Замкнутый ЯТЦ с быстрыми реакторами".

Евгений Муравьев был участником международного проекта ИТЭР по созданию экспериментального термоядерного реактора на стадии разработки технического проекта (1992-2001 гг.). В качестве эксперта Минатома принимал участие в переговорах по подготовке соглашения и выбору площадки для строительства ИТЭР.