8 ноября 2021

В возрасте 55 лет ушел из жизни бывший министр энергетики РФ Сергей Шматко

Министерство энергетики России подтвердило факт смерти бывшего министра энергетики Сергея Шматко, соболезнования выразил действующий глава Минэнерго Николай Шульгинов. На момент смерти Шматко было 55 лет.

"От имени Министерства энергетики Российской Федерации и от себя лично приношу глубокие соболезнования в связи с уходом специального представителя президента Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества в области электроэнергетики, члена общественного совета Минэнерго России С. И. Шматко", - сказал Шульгинов, его слова приводятся в телеграмме, опубликованной на сайте Минэнерго.

По словам Шульгинова, Шматко был одним из самых авторитетных руководителей ТЭК, внес большой вклад в развитие энергетики, решая важнейшие задачи на государственном и международном уровнях.

"Многие годы он руководил министерством энергетики, а потом входил в его общественный совет. В памяти тех, кто знал Сергея Ивановича, он навсегда останется блестящим профессионалом, отзывчивым и добрым человеком. Его безвременный уход из жизни - невосполнимая утрата для отечественной энергетики", - добавил Шульгинов.

Сергей Шматко родился в Ставрополе, учился сначала в Уральском университете, окончил факультет экономики Марбургского университета, после этого работал аудитором и консультантом по инвестициям в Россию.

В 1990-е годы занимал разные должности во Всероссийском банке развития регионов, Росэнергоатоме, ВНИИАЭС по экономической стратегии.

В 2000-е окончил курсы Военной академии Генштаба, работал советником председателя правления Газпромбанка, был вице-президентом "Атомстройэкспорта", президентом "Атомстройэкспорта".

В мае 2008 года Шматко назначили министром энергетики, параллельно он возглавлял Электроэнергетический совет СНГ, был председателем совета директоров "Транснефти".

С 2013 по 2015 год занимал пост председателя совета директоров "Россетей", в 2013-м стал спецпредставителем президента по вопросам международного сотрудничества в области электроэнергетики.