1 июня 2020

Ушел из жизни бывший директор ОКБМ Александр Кирюшин

С глубоким прискорбием сообщаем, что 29 мая на 81 году жизни скончался советник генерального директора – генерального конструктора АО «ОКБМ Африкантов», ветеран труда ОКБМ, ветеран атомной энергетики и промышленности, талантливый конструктор и ученый, прекрасный педагог, доктор технических наук, профессор Кирюшин Александр Иванович.

В 1961 году Александр Иванович после окончания радиофизического факультета Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского поступил на работу в ОКБМ и прошел здесь все этапы профессиональной конструкторской деятельности от инженера – конструктора до начальника отдела и Главного конструктора ОКБМ. 

В 1997 – 2003 гг. – Директор – Главный конструктор ОКБМ, который в самые непростые годы сумел не только сохранить научный, конструкторский и производственный потенциал своего предприятия, но и заложить основные принципы и направления стратегии его дальнейшего развития от опытного конструкторского бюро к научно-производственному центру атомного машиностроения.

Александр Иванович внес огромный личный вклад в развитие корабельных и судовых реакторных установок, промышленных и высокотемпературных реакторов, в создание реакторов на быстрых нейтронах БН-600, БН-800, а также первого китайского экспериментального реактора CEFR, что по достоинству оценено высокими государственными наградами нашей страны и Китайской Народной Республикой (орден «трудового красного знамени», премия правительства КНР «Дружба»).

Александр Иванович – это талантливая личность в истории ОКБМ и отрасли, светлая память о которой навсегда сохранится в наших сердцах.

Акционерное общество «Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения имени И.И. Африкантова» (АО «ОКБМ Африкантов», входит в состав дочерних компаний АО «Атомэнергомаш»  - машиностроительного холдинга Госкорпорации «Росатом») - крупный научно-производственный центр атомного машиностроения, располагающий многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой. Научно-производственный потенциал предприятия позволяет выполнять весь комплекс работ по созданию различных типов реакторных установок и оборудования для них.