23 января 2023
РПРАЭП

Ушел из жизни бывший председатель профсоюзной организации РФЯЦ-ВНИИТФ Юрий Берсенев

Российский профессиональный союз работников атомной энергетики и промышленности с прискорбием сообщает, что 20 января 2023 года ушел из жизни бывший председатель профсоюзной организации РФЯЦ-ВНИИТФ, бывший член ЦК РПРАЭП Юрий Васильевич Берсенев.

Жизненный путь Юрия Васильевича – ярчайший пример человека активной жизненной позиции, высокого профессионализма и больших организаторских способностей.

Юрий Васильевич родился 24 мая 1945 года в городе Воронеж. Окончив школу с золотой медалью, в 1963 году поступил в Воронежский политехнический институт. После окончания вуза с отличием по специальности «Самолетостроение» молодой специалист в июне 1968 года был направлен в отдел прочности КБ-2 ВНИИП (бывшее название РФЯЦ-ВНИИТФ) на должность инженера-исследователя.

С самого начала трудовой деятельности Юрий Васильевич принимал активное участие в общественной работе: был членом производственной и жилищной комиссий при профкоме, профоргом и заместителем физорга отдела, работал в составе редколлегии стенгазеты «Маяк», участвовал в организации мероприятий.

В 1991 году старший научный сотрудник НИО-14 был избран заместителем председателя профкома ВНИИТФ, а в ноябре 1992 года Ю.В. Берсенев стал председателем профсоюзной организации. Юрий Васильевич возглавлял профсоюзную организацию РФЯЦ-ВНИИТФ до декабря 2014 года. Принимал активное участие в работе отраслевого профсоюза, являлся членом ЦК Профсоюза. Юрий Васильевич внёс вклад в развитие отраслевого профсоюзного движения, он пользовался большим авторитетом среди коллег, активно отстаивал интересы работников Ядерного оружейного комплекса.

На заслуженный отдых Ю.В. Берсенев ушел с должности ведущего специалиста по кадрам группы реализации корпоративных программ РФЯЦ-ВНИИТФ в 2016 году. Его общий стаж на предприятии составил около 48 лет. Юрий Васильевич как инженер внёс свой личный вклад в создание разработок РФЯЦ-ВНИИТФ.

Юрий Васильевич большое значение уделял защите социально-экономических и трудовых прав работников института. Его отличали человечность и доброта, внимание к нуждам и проблемам людей.

Образованный, ответственный, интеллигентный руководитель, чуткий, бескорыстный, отзывчивый и глубоко порядочный человек – таким мы запомнили Юрия Васильевича.

За многолетний добросовестный труд Ю. В. Берсенев неоднократно поощрялся руководством РФЯЦ-ВНИИТФ, отрасли, РПРАЭП, Федерацией профсоюзов Челябинской области. Награжден знаками «Победитель соцсоревнования» 1978 и 1980 гг., «Ударник X пятилетки», «Ветеран атомной энергетики и промышленности», медалями «За трудовую доблесть» и «65 лет атомной отрасли России», почетными грамотами отрасли и ЦК РПРАЭП, ФПЧО, губернатора Челябинской области, нагрудными знаками ГК «Росатом» «За вклад в развитие атомной отрасли» 1 и 2 степени, «Академик И.В. Курчатов» IV степени, РПРАЭП А. Н. Каллистова  I и II степени, занесен в книгу почета города Снежинска.

Светлая память об Юрии Васильевиче Берсеневе как авторитетном руководителе и замечательном человеке навсегда останется в наших сердцах.

РПРАЭП: свежие публикации

Российский профсоюз работников атомной энергетики и промышленности объединяет работников и ветеранов организаций и предприятий Госкорпорации "Росатом" и других компаний, в том числе промышленных и научных организаций, Федерального медико-биологического агентства России, учащихся и студентов профильных учебных заведений, работников организаций, расположенных в "атомных" городах.