4 августа завершилась первая Летняя школа «Физика и технологии в науках о жизни», организатором которой выступил Инженерно-физический институт биомедицины НИЯУ МИФИ.
Сегодня такие научные направления, как ядерная медицина, биомедицина, нанобиоинженерия крайне актуальны и набирают все большую популярность как в студенческой среде, так и среди представителей бизнеса. ИФИБ НИЯУ МИФИ ставил задачу сформировать у слушателей представление о современных достижениях физики и технологий в науках о жизни, об уровне развития мировой и российской науки, продемонстрировать возможности обучения в университете.
В Школе принял участие более 40 человек. Это профессора, доценты, младшие научные сотрудники, студенты и аспиранты российских и Казахских вузов, абитуриенты ИФИБ НИЯУ МИФИ, а также сотрудники бизнес-сообщества.
Образовательная программа Школы состояла из трех модулей, руководителями которых были известные профессора НИЯУ МИФИ: нанотехнологии для биомедицины (руководитель – А.В. Кабашин), нанотераностика (руководитель – В.Ю. Тимошенко), биофотоника (руководитель – В.Б. Лощенов).
Среди приглашенных докладчиков – профессор Технического университета Либерец (Чешская Республика) и НИЯУ МИФИ Антон Фойтик. Ученый по праву считается одним из первых, кто начал экспериментальные исследования наноструктур. Его публикации о квантовых полупроводниковых наноструктурах находятся в сотне наиболее цитируемых работ в мире, например, 47-е место в соответствии с анализом цитирования Current Contents, том 28, № 48, 1988, pp. 3-13. Он прочитал четыре лекции с оригинальными названиями «Nano – today’s fascinating phenomenon» и «Clever nanoparticles and smart nanostructures», которые вызвали большой интерес не только у студентов, но и у профессоров и научных сотрудников МИФИ и ИОФ РАН, специально пришедших послушать великого ученого.
Профессор Национального института прикладных наук (Лион, Франция) и НИЯУ МИФИ Владимир Лысенко прочитал лекцию «Nanosensors for biomedicine», в которой рассмотрел основные вопросы конструирования, принципов функционирования и применения сенсорных устройств на основе твердотельных наноструктур, формируемых физическими и химическими методами. Особое внимание он уделил детектированию биологических молекул сенсорами, работающими с использованием оптической экспресс-диагностики.
Профессор Института лазерных технологий в медицине и метрологии Университета Ульма (Германия) и НИЯУ МИФИ Рудольф Штайнер в лекции «Medical Laser Application: From Stimulation to Disruption of Tissue» представил основные достижения в области медицинской лазерной техники и ее применения в физиотерапии и хирургии.
Особый интерес у студентов вызвали лекции врача-иммунолога, ведущего научного сотрудника МРНЦ им. А.Ф. Цыба, заведующего кафедрой радионуклидной медицины ИАТЭ НИЯУ МИФИ Ю.Н. Анохина, которые были посвящены радиоиммунотерапии онкологических заболеваний и клеточным и тканевым технологиям в реконструктивной медицине. Крайне полезными стали выступления научного сотрудника Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН Д.В. Сосина о технологии редактирования генома в терапевтических целях и о создании нетоксичных лекарственных препаратов на основе некодирующих РНК.
Доклады по нанотераностике сделал профессор НИЯУ МИФИ и МГУ им. М.В. Ломоносова В.Ю. Тимошенко. В модуле «Биофотоника» о фотодинамической терапии рассказал заведующий лабораторией Лазерной биоспектроскопии ИОФ РАН, профессор НИЯУ МИФИ В.Б. Лощенов. Также в качестве лекторов выступили представители университетов Финляндии, Великобритании, Казахстана, Франции.
По мнению организаторов, хоть это и был первый опыт проведения ИФИБ НИЯУ МИФИ мероприятия подобного формата, Школа прошла с большим успехом и, возможно, станет традиционной.
По завершении обучения участникам, прошедшим итоговую аттестацию в виде представление эссе на заранее выбранную тему, вручили сертификаты. «Учитесь, чтобы знать, где ключ к знаниям. Любите то, что вы делаете», - пожелал слушателям профессор Антон Фойтик.