22 июля 2021

В НИЯУ МИФИ прошла Международная летняя школа по физике взаимодействия плазмы с поверхностью

С 5 по 9 июля 2021 года в НИЯУ МИФИ прошла пятая  Международная летняя школа по физике взаимодействия плазмы с поверхностью, организованная Институтом ЛаПлаз. С этого года школа носит имя Валерия Александровича Курнаева, многолетнего заведующего кафедрой физики плазмы НИЯУ МИФИ и организатора предыдущих школ по этой тематике.

В этом году школа проводилась в дистанционном формате. Для чтения лекций были приглашены ведущие специалисты в данной области как из НИЯУ МИФИ, так и приглашенные иностранные специалисты, в числе которых Ричард Питтс (ИТЭР, Франция), Тетсуо Танабе (Япония), Кай Нордлунд (Финляндия) и Гидо Ван Оост (Бельгия). Было представлено 15 лекций, покрывающих различные аспекты взаимодействия плазмы с поверхностью как в термоядерных, так и в технологических плазменных установках.

Всего в школе приняло участие более 120 человек, включая студентов, аспирантов и молодых ученых из разных городов России (Москва, Новосибирск, Томск, Иваново), а также большое количество иностранных студентов из Великобритании, Италии, Испании, Индии, Китая, Канады, Франции, Японии и других стран.

Молодые участники школы проявили большой интерес к прочитанным лекциям, отмечали их высокий уровень и большую пользу для своей научно-исследовательской работы. Часть студентов школы представили для обсуждения доклады по материалам своих научных работ. Доклады пяти участников школы по решению оргкомитета были отмечены дипломами. Среди дипломантов – два участника из НИЯУ МИФИ: Николай Пунтаков и Владимир Кулагин.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".