15 февраля 2021

В НИЯУ МИФИ прошла 24-я международная конференция «Взаимодействие плазмы с поверхностью»

4-5 февраля в НИЯУ МИФИ прошла 24-я международная конференция «Взаимодействие плазмы с поверхностью», организованная Институтом ЛаПлаз. Конференция проходила в дистанционном формате и собрала более 100 участников из ведущих в данной области научных центров и университетов России (НИЦ «Курчатовский институт», ТРИНИТИ, АО «Красная Звезда», ФИАН, ИЯФ им. Г.И. Будкера, ФТИ им. А.Ф. Иоффе, Проектный центр ИТЭР и др.) и зарубежных стран.

В этом году конференция была посвящена памяти Валерия Александровича Курнаева, ушедшего из жизни 23 ноября 2020 г. Валерий Александрович был известным и уважаемым ученым в области физики плазмы и управляемого термоядерного синтеза, 30 лет возглавлял кафедру физики плазмы НИЯУ МИФИ и был бессменным председателем данной конференции.

Мемориальную часть открыли ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханови директор института ЛаПлаз Андрей Кузнецов. С воспоминаниями о Валерии Александровиче выступили директор направления научно-технических исследований и разработок Госкорпорации «Росатом» Виктор Ильгисонис, научный руководитель АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ» Владимир Черковец и многие другие известные ученые, друзья, коллеги и родственники.

Научная часть конференции была сфокусирована на физических проблемах взаимодействия плазмы с поверхностью в установках управляемого термоядерного синтеза. Обсуждались последние экспериментальные и теоретические результаты о процессах на поверхности широкого круга материалов при облучении ионными пучками и мощными плазменными потоками, характерными для термоядерных установок. В докладе Александра Васильева из ИЯФ им. Г.И. Будкера (Новосибирск) был сделан обзор работ по изучению динамики поведения вольфрама под действием мощных импульсных нагрузок с помощью оригинального комплекса in situ диагностик. В докладе Степана Крата из НИЯУ МИФИ были продемонстрированы способы низкотемпературного удаления изотопов водорода из лития. Большое количество докладов было посвящено формированию наноструктурированного рельефа («пуха») на поверхности вольфрама при облучении гелиевой плазмой. Обсуждались также инженерные аспекты конструирования внутрикамерных элементов для современных токамаков. В частности, в докладе Михаила Жаркова из АО «Красная звезда» обсуждались конструкция и первые результаты испытания макета литиевого дивертора для токамака КТМ (Казахстан) и токамака Т-15МД. В докладе Александра Захаренковаиз МЭИ были представлены результаты испытаний перспективной водо-дисперсионной системы охлаждения диверторных модулей.

Участники конференции отметили высокий уровень проведения мероприятия.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".