27 августа 2019

На базе НИЯУ МИФИ прошла 24-я Международная конференция «Взаимодействие ионов с поверхностью»

С 19 по 23 августа в Москве прошла 24-я Международная конференция «Взаимодействие ионов с поверхностью» (ВИП-2019). Конференция проводится с 1971 г. с периодичностью один раз в два года при активном участии ученых, преподавателей и студентов НИЯУ МИФИ. Последние три конференции организованы МИФИ в отеле «Интурист-Коломенское».

С докладами выступили учёные из Австрии, Бельгии, Германии, России, Швеции, Японии – всего из 18 стан с трех континентов. Участники обсудили фундаментальные вопросы взаимодействия ионов с поверхностью, а также рассмотрели работы, имеющие большое прикладное значение в материаловедении, микро- и наноэлектронике, аналитическом приборостроении, термоядерных исследованиях и аэрокосмической области.

Основная направленность конференции – понимание и интерпретация процессов, происходящих при взаимодействии двух разных физических субстанций: потоков движущихся частиц и различных конденсированных сред – кристаллических, аморфных, наностркутурированных.

– Исследования взаимодействия ионов с поверхностью начались в середине прошлого века, и до сих пор эта область физики продолжает удивлять новыми открытиями и новыми возможностями практического применениями, – сообщил Валерий Курнаев, заведующий кафедрой физики плазмы НИЯУ МИФИ, сопредседатель конференции ВИП-2019. – Так, несколько докладов были посвящены взаимодействию атомных частиц со льдом. Применяя такие методы как отражение частиц или возбуждение ими вторичного излучения, можно резко повысить эффективность получения информации при изучении спутников Юпитера, ледяных комет или поверхности других планет и астероидов. Другое направление связано с направленной трансформацией под действием ионов рельефа поверхности, подобно тому, как под действием ветра возникают волнистые структуры в песчаных пустынях. Ученые научились создавать на поверхности с помощью ионных пучков регулярные наноструктуры, которые можно использовать в нанотехнологиях и микроэлектронике. Кластерные ионы, состоящие из большого числа атомов, позволяют добиться сверхтонкой регулировки структуры поверхности.

Ученые отмечают: область применения результатов исследований взаимодействия ионов с поверхностью в последние годы постоянно расширяется. Помимо известных уже возможностей по созданию с помощью ионных пучков новых полупроводников и гетероструктур, повышению прочности и коррозионной стойкости обрабатываемых изделий, все больше приложений связано с созданием биосовместимых имплантов, управлением свойствами двумерных графеновых слоев, новых покрытий для нанофотоники – то есть с получением веществ с абсолютно новыми функциональными свойствами.

Традиционно значительная часть докладов была посвящена одной из ключевых проблем создания реактора управляемого термоядерного синтеза: проблеме поведения и изменения свойств подвергающихся воздействию плазмы материалов первой стенки реактора. Ученые НИЯУ МИФИ представили доклады почти во всех тематических секциях, но большая часть была посвящена работам, связанным с исследованиями в области УТС, микро- и наноэлектроники.

Всего в программу конференции вошло более 180 докладов по фундаментальным и прикладным аспектам процессов, происходящих при ионной бомбардировке твёрдых тел. Все доклады опубликованы в изданном в МИФИ накануне конференции трехтомном сборнике, а 39 работ отобраны для опубликования в физических журналах.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".