31 января 2020

В НИЯУ МИФИ прошла конференция «Взаимодействие плазмы с поверхностью»

МИФИ МИФИ

23-24 января в НИЯУ МИФИ прошла очередная 23-я конференция «Взаимодействие плазмы с поверхностью», посвящённая физическим проблемам взаимодействия плазмы с поверхностью в установках управляемого термоядерного синтеза.

93 участника из различных научных центров РФ (Курчатовского института, ТРИНИТИ, ИФХЭ РАН, АО «Красная Звезда», ФТИ им. Иоффе, Проектного центра ИТЭР, университетов), а также из FZJ (Германия) представили 26 устных и 5 стендовых докладов. Особое внимание на этой конференции было уделено применению лития — возобновляемого материала, обеспечивающего высокие параметры плазмы. Заметный прогресс в разработках элементов с литием продемонстрировала АО «Красная звезда», а также сотрудники МИФИ и ТРИНИТИ.

Также были рассмотрены проблемы дистанционной диагностики взаимодействия плазмы со стенками. Участники договорились об определённых кооперациях в этом направлении, особенно с учётом созданного в МИФИ токамака МИФИСТ и в рамках сотрудничества с токамаком Глобус (ФТИ им. Иоффе). Большие планы по наращиванию испытательных мощностей для испытания обращённых к плазме материалов продемонстрировали сотрудники МЭИ.

По итогам конференции будут отобраны статьи для публикации в рецензируемых журналах и журналах, индексируемых в международных базах данных. Троим молодым докладчикам были вручены грамоты и ценные призы.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".