2 августа 2018

НИЯУ МИФИ провел вторую Международную летнюю школу «Физика и технологии в науках о жизни»

С 16 по 28 июля Инженерно-физический институт биомедицины провел вторую Международную летнюю школу «Физика и технологии в науках о жизни», в рамках которой ведущие ученые России и мира прочитали курс лекций и обзорных докладов о последних достижениях в своей научной области. К участию привлекались студенты разных уровней, а также молодые ученые и все желающие расширить свои знания по данным научным направлениям. Стоит отметить, что второй год подряд школа пользуется популярностью не только среди российских, но и иностранных слушателей.

Научная программа летней школы предусматривала три образовательных модуля: современные технологии биомедицины, методы визуализации в медицине, инновационные технологии ядерной медицины и лучевой терапии.

По окончании школы участники, посетившие один/два или три модуля и сдавшие по ним зачет (эссе на заранее выбранную тему), получили сертификаты, подтверждающие прослушивание курса лекций. Для иностранных спикеров и слушателей была организована экскурсионная программа по Москве.

Как прокомментировали участики школы из Франции:

«Мы знали о летней школе, потому что наш институт заключил соглашение с НИЯУ МИФИ. Мы встречались в начале этого года с директором ИФИБ НИЯУ МИФИ Ириной Завестовской, чтобы обсудить наше дальнейшее сотрудничество, и мы очень рады, что для нас организовали эту поездку. Здесь мы смогли больше узнать об университете, посмотреть, какие ресурсы доступны студентам для проведения исследований. Нам показали некоторые лаборатории НИЯУ МИФИ, они хорошо оборудованы и представляют интерес для проведения исследований. Я думаю, что в начале этого учебного года мы начнем активно сотрудничать с университетом, и студенты из России и Франции будут работать над совместными проектами. В рамках летней школы мы познакомили слушателей с нашим вузом: рассказали о направлениях проводимых нами исследований, учебных программах, оборудовании и лабораториях нашего университета. Мы здесь впервые, и у нас сложились хорошие впечатления о НИЯУ МИФИ и о Москве в целом. Мы благодарны всем, кто организовал для нас эту поездку и познакомил с этим особенным и поистине легендарным университетом».

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".