6 мая 2019

В НИЯУ МИФИ прошла международная научная школа по проблемам физики и технологий

15-20 апреля 2019 года в НИЯУ МИФИ проходила VIII Международная молодежная научная школа-конференция «Современные проблемы физики и технологий», на которую зарегистрировалось около 400 участников из Москвы и других регионов России. Они представляли устные и стендовые доклады на нескольких тематических сессиях:

  • Ядерная физика и технологии, физика частиц, астрофизика и космофизика;
  • Лазерная физика, физика твердого тела, оптика и физика плазмы;
  • Инженерно-физические технологии для биомедицины;
  • Электроника, автоматика, спинтроника, нанотехнологии;
  • IT-технологии, интеллектуальные системы, кибербезопасность;
  • Ядерное, электрофизическое приборостроение, машиностроение.
  • Стендовая секция для школьников.

На открытии школы выступил председатель оргкомитета, заместитель директора ИФИБ НИЯУ МИФИ Сергей Михайлович Климентов с такими словами: «У нас очень разношерстная аудитория: здесь и маститые ученые, профессора, академики, и студенты, и школьники. А наша конференция объединяет самые разные институты МИФИ, так называемые стратегические академические единицы. Поэтому люди, которые здесь собрались, в какой-то степени говорят на разных языках. Но в результате такого общения, таких конференций появляется всё больше и больше точек соприкосновения на междисциплинарных границах. В результате мы лучше понимаем друг друга, больше склонны к взаимодействию и созданию совместных проектов».

Помимо представления молодёжных докладов, во время пленарных заседаний выступали известные ученые, среди которых были и зарубежные исследователи — Антон Фойтик, Джованни Уммарино, Джованни Барберо. Они прочли лекции о достижениях в своих научных областях и ответили на вопросы слушателей. А после завершения работы секций участники школы побывали на экскурсии по лабораториям НИЯУ МИФИ, где узнали о современных направлениях научных исследований, которые ведутся в университете.

В рамках школы прошли конкурсы бакалаврских и магистерских работ и школьных проектов. Авторы лучших исследований получили преимущество при поступлении в НИЯУ МИФИ и возможность опубликовать свои работы в журнале «Краткие сообщения по физике» (в английской версии — «Bulletin of the Lebedev Physics Institute»), который индексируется в системах Web of Science и Scopus.

«Я оканчиваю аспирантуру в Саратовском университете. Приехала сюда с постерным докладом про строение молекул трифинилфосфата, показала результаты своего исследования. Отзывы получила хорошие, удалось наладить контакты с коллегами из МИФИ и Астраханского университета. Своим участием в школе я довольна, было очень интересно и полезно»,

— рассказала о своих впечатлениях одна из участниц школы Перетокина Ирина.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".