22 декабря 2021

В НИЯУ МИФИ прошла Международная школа-конференция «Новые материалы: Перспективные технологии»

Более 150 ученых из 31 организации и 16 вузов приняли участие в 19-й Международной школе-конференции «Новые материалы: Перспективные технологии», которая прошла в онлайн-режиме в 14-16 декабря. Организатор школы-конференции – кафедра №9 "Физические проблемы материаловедения" НИЯУ МИФИ.

В программу мероприятия были включены 22 лекции ведущих специалистов и 50 докладов молодых ученых. Участники обсудили перспективные технологии получения материалов – самораспространяющийся высокотемпературный синтез, селективное лазерное плавление и лазерная наплавка металлических и керамических порошков, гранул, изготовление самих порошков и гранул, технологии получения графита, синтез сложных оксидов в реакциях горения и т.д.

Они также представили методы модифицирования поверхности жидкими металлами, создания защитных покрытий, магнетронное напыление тонких пленок, создание слоистых градиентных структур и т.д. Отдельный раздел конференции был посвящен пайке различных изделий с использованием многокомпонентных аморфных сплавов.

Некоторые доклады участников были посвящены перспективам развития солнечных батарей, гидрофобных покрытий и радиационно-толерантным кремниевым солнечным элементам для применения в космосе. Целая серия докладов касалась технологий изготовления и свойств сверхпроводящих проводов, работающих как при температурах жидкого гелия, так и в жидком азоте. Были представлены результаты исследования медицинских сплавов, функциональные свойства которых определяются протеканием в них мартенситных превращений.

Также на конференции были представлены современные методы исследования всего многообразия новых материалов для различных применений. В числе таких методов – использование синхротронного и нейтронного излучений для исследования тонкой структуры аморфных и кристаллических материалов, границы взаимодействия жидких и твердых материалов, радиационных эффектов в материалах и т.п.

Участники мероприятия приняли решение о присвоении Школе-конференции «Новые материалы» имя ее основателя, профессора Бориса Александровича Калина.