13 ноября 2019

Завершила работу XVII Международная школа-конференция «Новые материалы: Перспективные технологии»

НИЯУ МИФИ
МИФИ МИФИ

5–8 ноября 2019 года в Москве в гостинице «Интурист-Коломенское» проходила XVII Международная школа-конференция «Новые материалы: Перспективные технологии» для молодых учёных и специалистов, организованная кафедрой «Физические проблемы материаловедения» ИЯФиТ НИЯУ МИФИ.

В работе школы-конференции приняли участие 179 человек, включая 20 докторов наук, 35 кандидатов наук, 5 PhD, 21 аспиранта и 60 студентов. В конференции участвовали 17 представителей шести зарубежных организаций из США, Словакии, Казахстана, Белоруссии, Латвии.

Ведущие учёные НИИ и вузов России, а также зарубежные специалисты прочли 23 лекции по различным направлениям создания новых материалов, работающих в экстремальных условиях, и разработке перспективных технологий их получения и модифицирования, включая использование аддитивных 3Dтехнологий, ионно-пучковых, плазменных и лазерных технологий, нанотехнологий, технологий сверхбыстрой закалки расплавов и импульсных порошковых технологий.

Молодые учёные и специалисты представили 55 стендовых докладов с изложением собственных результатов по тематике конференции. Авторы шести лучших докладов были отмечены дипломами конференции.

В ходе школы-конференции прошли мастер классы для молодых участников по современным методам исследования материалов в лабораториях и центрах коллективного пользования НИЯУ МИФИ и НИЦ «Курчатовский институт».

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".