4 декабря 2020

Завершилась Международная молодежная школа-конференция по ядерной физике и технологиям

С 19 по 20 ноября в дистанционном формате прошла Международная молодежная школа-конференция по ядерной физике и технологиям. В школе-конференции приняло участие более 100 студентов, аспирантов и молодых ученых из России, Иордании, Беларуси, Узбекистана.

Школу-конференцию на пленарном заседании открыла проректор НИЯУ МИФИ, и.о. директора Института ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ Наталья Барбашина, которая отметила многогранность и особую значимость представленных научных направлений и пожелала участникам успешных докладов и продуктивных дискуссий.

Также в рамках пленарного заседания состоялись три лекции об актуальных вопросах атомной науки и техники. С докладом о статусе и будущем нейтринной астрономии и глобальной нейтринной сети выступил профессор НИЯУ МИФИ, представитель DESY Кристиан Шпиринг. Об открытиях в области гамма-вспышек рассказал РазмикМирзоян (Department of Experimental Astro-Particle Physics, Max Planck Institute for Physics). С завершающей лекцией об актуальных вопросах безопасности атомных станций и управлением авариями выступил старший научный сотрудник Научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности (НТЦ ЯРБ) Сергей Катковский.

На школе-конференции работали шесть секций:

  • «Приборы и методы экспериментальной ядерной физики»
  • «Физика элементарных частиц»
  • «Космо- и астрофизика»
  • «Прикладная ядерная физика и теплофизика»
  • «Ядерные энергетические установки и ядерный топливный цикл»
  • «Материаловедение и технологии материалов», на которых было представлено 69 устных докладов студентов и аспирантов.

На заключительном пленарном заседании 20 ноября руководители секций выступили с обзором представленных работ, отметили лучшие доклады и объявили списки докладов, рекомендованных к публикации в журнале «Ядерная физика и инжиниринг».

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".