7 апреля 2015

IV Международная молодежная научная школа-конференция «Современные проблемы физики и технологий»

НИЯУ МИФИ

C 19 по 22 марта в НИЯУ МИФИ состоялась IV Международная молодежная научная школа-конференция «Современные проблемы физики и технологий», организаторами которой выступили НИЯУ МИФИ, ФИАН им. П.Н.Лебедева и Российский Фонд фундаментальных исследований.

Сегодня от молодого специалиста требуется не только теоретический кругозор, но и творческий подход к решению различного рода задач. Научная деятельность, совмещенная с учебой, позволяет студентам наиболее полно проявить свою индивидуальность, творческие способности, научиться принимать правильные, порой нестандартные решения. Обсуждение всех этих вопросов и стало главной темой молодежного научного форума, направленного на привлечение интереса студентов и аспирантов к науке и образованию, а также повышение квалификации будущих исследователей.

Уже в четвертый раз молодежный научный форум собирает молодых ученых с целью обсуждения актуальных проблем современной фундаментальной и прикладной физики, ядерных и физических технологий. Формат конференции предоставил участникам возможность представить свои научные работы, поделиться результатами исследований, и главное – послушать лекции своих старших российских и иностранных коллег по самой современной и актуальной научной проблематике. Около 300 человек – студентов, аспирантов, а также сотрудников научных центров и институтов РАН, приняли участие в конференции; 37 вузов прислали на форум своих делегатов. Широкий спектр учебных заведений, участвующих в научной школе, большое число студенты, приехавших не только из российских городов, но также из Белоруссии, Вьетнама, вновь подтвердили несомненный интерес к данному мероприятию со стороны молодежного научного сообщества.

Эта положительная тенденция была также отмечена президентом НИЯУ МИФИ Б.Н.Оныкием, открывшим работу конференции и выразившим уверенность, что молодежь проявляет всё большой интерес к науке.

«Иногда говорят, что занятие физикой, особенно теоретической, сегодня мало кому нужно, но я рад, что это не так, поскольку именно вам, молодым, предстоит вывести нашу науку на новый современный уровень»,

– сказал он. Б.Н.Оныкий призвал студентов и аспирантов воспользоваться уникальной возможностью послушать лекции ведущих мировых ученых, которые предоставлены в рамках Молодежной научной школы. По словам президента НИЯУ МИФИ, научная школа является именно тем местом, где традиционно соединяются научные идеи образовательных университетов и академических институтов, совместное обсуждение которых принесет несомненную пользу будущим исследователям.

С приветственным словом к участникам конференции обратился и.о. проректора по инновационному развитию НИЯУ МИФИ Н.И.Каргин. Подчеркнув актуальность и важность заявленной темы конференции, он отметил, что сегодня во всем мире уделяется большое значение развитию технологий. «Проблема создания новых современных приборов во всех отраслях науки стоит достаточно остро, поэтому так необходим приток в отечественную науку молодых креативных людей, чьи идеи смогут вывести ее на новый уровень инновационного развития», – выразил уверенность и.о. проректора.

С приветственным словом к участникам обратились председатель организационного комитета конференции, и.о. декана Института магистратуры НИЯУ МИФИ И.Н. Завестовская и сопредседатель программного комитета, научный руководитель Института магистратуры и Высшей школы физиков им. Н.Г. Басова НИЯУ МИФИ, академик РАН О.Н.Крохин. Они пожелали участникам эффективной работы и выразили надежду, что и в дальнейшем научная школа будет собирать в стенах НИЯУ МИФИ еще больше молодых и талантливых ученых.

Далее перед аудиторией с докладами по передовым направлениям физики, технологии и техники выступили ведущие ученые, представившие современное состояние и перспективы развития науки в этих областях. Во второй части школы-конференции состоялись выступления молодых участников в форматах устной и стендовой секций по семи научным направлениям: теоретическая физика и космо- и астрофизика; ядерные физика и технологии; физика твердого тела и нанотехнологии; лазерная физика, оптика и физика плазмы; материаловедение и технологии производственных процессов; кибернетика и автоматика; биомедицинская физика и технологии.

Студенты, аспиранты и молодые ученые презентовали свои работы, выполненные в исследовательских центрах России и зарубежья. Все доклады вызвали живой интерес участников мероприятия: задавались вопросы, велись активные обсуждения по тематикам озвученных проблем. В процессе работы, участники высказывали предложения, как сделать работу конференции в дальнейшем еще более эффективной. Например, предлагалось предусмотреть в будущем не только устные и стендовые доклады, но и круглые столы, а также оставить больше времени для обсуждений и общения.

Итоги работы школы-конференции подвела и.о. декана Института магистратуры НИЯУ МИФИ И.Н. Завестовская. Она отметила высокий уровень всех представленных докладов и подчеркнула, что подобный обмен знаниями и опытом является большим стимулом для новых научных идей и разработок.

По итогам конференции были определены лучшие доклады по номинациям: «лучший устный доклад на русском языке», «лучший устный доклад на английском языке», «лучший стендовый доклад». Кроме этого, в этом году, по предложению молодежных членов оргкомитета были введены две новые номинации – «прорыв» и «самый оригинальный доклад».

Победители получили дипломы, кроме того несколько докладов из числа победителей были рекомендованы к публикации в журнале «Краткие сообщения по физике», который входит в перечень Web of Science.

Организаторы мероприятия также подготовили для участников насыщенную программу, которая включала посещение лабораторий и научных центров университета, участие в Дне открытых дверей для поступающих в магистратуру НИЯУ МИФИ, обзорную экскурсию по Москве.

Студентка Астраханского государственного университета Алида Алыкова в числе других молодых ученых приехала в НИЯУ МИФИ для того, чтобы принять активное участие в работе школы-конференции. По завершению мероприятия, Алида поделилась своими впечатлениями:

«Меня пригласили на IV Международную молодежную научную школу-конференцию «Современные проблемы физики и технологии». Я принимала участие в этой конференции второй раз, в прошлом году конференция прошла на высоком уровне, а в этом оргкомитет превзошел все мои ожидания, они интересовались, все ли в порядке, если надо помочь с маршрутом – без проблем, всегда готовы прийти на помощь! В первые два дня нам читали лекции академики и профессора, доступно объясняя сложные вопросы физики, что я не могла не отметить. Доклад я отвечала на одном дыхании! По окончании выступления задавали разнообразные вопросы, ведь, благодаря вопросам, находишь пробелы в своей работе. В последний день нам устроили экскурсию. И если по приезду погода была теплой и располагающей, то именно в день экскурсии она решила испортиться. Но ни группе, ни экскурсоводу это не помешало! Экскурсия прошла на «ура»! На школе – конференции я встретила очень много ребят, с которыми у меня есть общие интересы в науке, с которыми было полезно пообщаться, открыть для себя что-то новое и поделиться своими знаниями. Я очень рада, что посетила IV Международную молодежную научную школу - конференцию! Спасибо большое!»