7 июля 2017

В Дубне прошла Международная научная школа для учителей физики.

Последнюю неделю июня в ОИЯИ работала Международная научная школа для учителей физики. Учебно-научный центр ОИЯИ проводит эти школы на базе Объединенного института и Европейской организации ядерных исследований.

— Эта школа уже одиннадцатая, если считать и первые три, проведенные для учителей физики Москвы и Московской области, — рассказывает член оргкомитета школы Е. Г. Карпова (УНЦ). – В этом году в ней участвуют 28 человек: 10 школьников и 18 учителей. Россия представлена широко: Башкортостан, Татарстан, Чувашия, Сибирь, центральные регионы. Представлены и страны-участницы: учитель с двумя ученицами из Украины, учитель с двумя учениками из Казахстана, два учителя из Белоруссии с учениками, учителя из Болгарии и, впервые, из Азербайджана. Программа включает такие традиционные компоненты, как лекции, экскурсии на установки ОИЯИ, конференцию школьников, где они выступают со своими докладами. В этом году, я считаю, школьные доклады были очень интересные, и конкурс среди учеников, который мы проводили на основе этих докладов-презентаций, был даже выше, чем среди учителей. Конечно, это детские, но исследовательские работы, простые рефераты уже не котируются. Один день школьников целиком занят лабораторными работами 

Еще мы в этом году ввели новый формат, который назвали «Работа в группах», чтобы использовать творческий потенциал участников школы. Учителей поделили на четыре группы, учеников объединили в пятую. Перед учениками мы поставили задачу написать неформальное сочинение «Как я провел каникулы в ОИЯИ», которым они потом могут поделиться с друзьями и одноклассниками. Учительская группа «Научпоп» получила задачу привлекать внимание к науке, в целом, и к ОИЯИ, в частности. Они занимаются разработкой логотипа, рассматривают уже имеющиеся у нас обучающие материалы, постеры, я думаю, они нам выдадут идею, что нужно учителям в таких школах. Группа «Сайторазработчики» занимается анализом структуры, содержания функционала нашего сайта, через который мы проводим отбор учителей на эту школу. Мы считаем это полезно: кто, как не пользователи скажут, что должно быть на сайте и что нужно поменять, сделать его более удобным в использовании. Есть группа «Идеальный визит в ОИЯИ», которая занимается составлением плана экскурсии школьников – как виртуального тура, так и реального визита. Мы сейчас сталкиваемся с проблемой отбора – очень много заявок на визиты, нам приходится отказывать, и мы хотим придумать какую-то систему отбора на этапе подачи заявок. Может быть, это будет неформальное задание, может быть, какой-то тест, требующий определенной предварительной подготовки. Еще одна группа называется «Сделай сам». Открылся обновленный музей ОИЯИ с залом «Экспериментариум», где всегда есть место новым моделям установок. Эта группа собирает какую-то установку, какую – пока держат в секрете, но музей пополнится новым экспонатом.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.