27 июня 2018

Начала свою работу Международная научная школа для учителей физики в ОИЯИ

Дом международных совещаний ОИЯИ

Очередная Международная научная школа для учителей физики в ОИЯИ начала свою работу 25 июня 2018 года, в Дубне. Данные научные школы организуются с 2009 года совместно Объединенным институтом ядерных исследований (ОИЯИ) и Европейской организацией ядерных исследований (CERN).

Для участия в школе в ОИЯИ приехали 22 учителя из Беларуси, Индии, России и Украины со своими лучшими учениками 9 или 10 классов. В программе Школы запланированы научно-популярные лекции ведущих специалистов ОИЯИ, посещения экспериментальных установок и Лабораторий института. Для школьников планируется специальная программа: физический практикум, а также научный семинар, на котором они представят доклады по одному из разделов физики. Доклады могут носить характер реферата, рассказа об оригинальном исследовании, постановки опыта, его объяснения, и т.п. Предполагается, что каждый старшеклассник, приглашенный для участия в Школе, сделает доклад на научном семинаре.

В этом году организаторами школы выступают Объединенный институт ядерных исследований, Европейская организация ядерных исследований иГосударственный университет «Дубна».

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.