10 ноября 2016

На 92 году жизни скончался выдающийся ученый, разработчик и создатель ядерных энергетических установок гражданского и военного назначения Фёдор Митенков

ОКБМ Африкантов

С глубоким прискорбием сообщаем, что 9 ноября на 92 году жизни скончался Фёдор Михайлович Митенков - выдающийся ученый, разработчик и создатель ядерных энергетических установок гражданского и военного назначения, внесший значительный вклад в обороноспособность и энергетическую безопасность России, академик РАН, Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР и Российской Федерации, Почетный член Европейского Ядерного общества, лауреат международной энергетической премии «Глобальная энергия», Почетный гражданин Нижнего Новгорода, советник по научным вопросам директора АО «ОКБМ Африкантов».

Федор Михайлович Митенков родился 25 ноября 1924 года в селе Ключи Саратовской области. В 1941 году Фёдор Митенков с отличием окончил среднюю школу и поступил в Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского. С 1942 по 1946 год – участник Великой Отечественной войны.

По окончании обучения Ф.М. Митенков был направлен в город Горький, на Артиллерийский завод им. Сталина в Особое конструкторское бюро (ОКБ), где он прошел путь  от  инженера-расчетчика до  директора и  Генерального конструктора  ОКБМ  (1969 -  1997 г.г.).

Известный ученый, заслуженный деятель науки и техники РФ, автор более 300 публикаций и докладов и более 40 изобретений, руководитель работ в области атомного энергетического машиностроения Ф.М. Митенков внес значительный вклад в разработку и создание ядерных реакторов для атомных ледоколов, реакторных установок для подводных лодок и кораблей ВМФ, а также реакторов на быстрых нейтронах.

Фёдор Михайлович награждён дважды орденом Ленина, орденом Трудового Красного знамени, Орденом Октябрьской революции, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и другими наградами.

Фёдор Михайлович войдёт в историю как один из выдающихся деятелей атомной науки и техники и организаторов производства.

Добрая память о Фёдоре Михайловиче Митенкове навсегда сохранится в наших сердцах.

Церемония прощания с Фёдором Михайловичем пройдёт 11 ноября 2016 года  в Деловом центре АО «ОКБМ Африкантов» по адресу: Нижний Новгород, ул. Шаляпина, д. 23 А. Вынос тела состоится в 13:00.