28 февраля 2017

В Петербурге скончался создатель подлодок "Ясень" Владимир Пялов

Создатель проекта многоцелевых атомных подводных лодок "Ясень" Владимир Пялов скончался в Петербурге. Об этом сообщает пресс-служба Санкт-Петербургского морского бюро машиностроения "Малахит".

"24 февраля после тяжелой продолжительной болезни скончался генеральный конструктор многоцелевых атомных подводных лодок Владимир Николаевич Пялов", - говорится в сообщении.

Владимир Пялов родился 28 февраля 1934 года. После окончания школы он поступил на приборостроительный факультет Ленинградского кораблестроительного института. После окончания института пришел на работу в СКБ-143 (ныне бюро "Малахит"). Сначала он работал в отделе, занимавшемся разработкой торпедных аппаратов, а потом перешел в сектор перспективного проектирования проектного отдела.

"С особой силой талант Пялова, как главного, а затем генерального конструктора, раскрылся при создании многоцелевой АПЛ 4-го поколения проекта 885. Разработка проекта, создание для него вооружения и комплектующего оборудования, строительство корабля пришлись на самое тяжелое для страны, промышленности и кораблестроения время", - отметили в "Малахите".

Пялов возглавлял Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения "Малахит" 12 лет.