20 июля 2020

На 61 году жизни скончался бывший директор ЧМЗ Сергей Борисович Сухарев

17 июля 2020 года на 61-м году жизни скончался замечательный человек, наш коллега, один из директоров Чепецкого механического завода, кандидат химических наук Сергей Борисович Сухарев. Трудовой коллектив АО ЧМЗ и ветераны предприятия выражают искреннее соболезнование родным и близким Сергея Борисовича.

Сухарев С.Б. родился 19 марта 1960 года в городе Юрюзань Челябинской области. В 1983 году окончил Уральский политехнический институт по специальности «Технология редких и рассеянных элементов» и по завершении учебы прибыл по распределению на Чепецкий механический завод, которому посвятил значительную часть своей трудовой деятельности.

Молодой специалист был назначен на должность мастера цеха № 4. С 1983 по 1988 гг. Сергей Борисович работал мастером производства, старшим мастером производства, старшим инженером-технологом, заместителем начальника цеха по производству. В 1988 г. был призван в ряды Советской Армии.

По окончании службы, вернувшись на Чепецкий механический завод, Сухарев С.Б. продолжил работать на урановом производстве ЧМЗ и.о. старшего мастера отделения, зам. начальника цеха по производству. В 1997-2007 гг. занимал должности начальника отдела сбыта, заместителя директора коммерческого – начальника отдела сбыта, первого заместителя генерального директора - директора по экономике и финансам. 6 февраля 2007 года Сухарев Сергей Борисович назначен генеральным директором Чепецкого механического завода. В этой должности он проработал до 2009 года.

Под его руководством непрерывно велась работа по разработке и совершенствованию методологической базы финансово-экономического планирования и анализа. Большое внимание Сергей Борисович уделял внедрению в повседневную практику новаторских решений и передовых технологий.

При его непосредственном участии на Чепецком механическом заводе информационные технологии нашли применение в области планирования и учета затрат, управления материальными потоками и сбытом, планирования производства, управления проектами и персоналом. Проект внедрения информационной управляющей системы SAP R/3 на предприятии имел статус базового в РФ для промышленных предприятий.

Знание производства, прекрасная эрудиция в смежных производственных вопросах, умение логически мыслить, правильно оценивать ситуацию и своевременно принимать оптимальные решения помогали Сухареву С.Б. выполнять поставленные перед заводом задачи.

2009 год ознаменован для ЧМЗ запуском в промышленную эксплуатацию производства сверхпроводящих материалов. Благодаря открытости и доброжелательности Сергея Борисовича, помогавшего решать городские проблемы Глазова, сложились прочные деловые отношения со многими организациями города и района. В августе 2009 года Сухарев С.Б. уехал из Глазова и возглавил ВНИИНМ им. А.А. Бочвара.

Сергей Борисович Лауреат Государственной премии Удмуртской Республики в области науки и техники, был награжден Почетными грамотами Удмуртской Республики и Федерального агентства по атомной энергии.

Светлая и добрая память о Сергее Борисовиче Сухареве навсегда останется в городе Глазове и сердцах работников и ветеранов Чепецкого механического завода. Его имя вписано в историю предприятия. От трудового коллектива АО ЧМЗ и ветеранов предприятия выражаем глубокое соболезнование родным и близким, коллегам, друзьям и всем знавшим Сергея Борисовича. В эти нелёгкие дни мы искренне скорбим и разделяем тяжесть утраты.