21 февраля 2020

Скончался бывший генеральный директор Новосибирского завода химконцентратов Юрий Забелин

18 февраля на 76 году жизни скоропостижно скончался ветеран НЗХК, бывший генеральный директор производства, Юрий Забелин. Прощание с ним состоится сегодня, 20 февраля. 

Лауреат Государственной премии СССР по науке и технике Юрий Владимирович Забелин возглавлял Новосибирский завод химконцентратов с 2002 года по 2005-й. Гораздо раньше – в 1997 году – он был принят заместителем технического директора по науке НЗХК. Возглавив литиевое производство в 1998 году, сумел мобилизовать коллектив, добиться существенного улучшения основных показателей его деятельности.

«Трудовая биография Юрия Владимировича – это более 40 лет служения отечественной атомной отрасли, значительный вклад в ее становление и развитие. После окончания Томского политехнического института в 1967 году он начал работать на Ульбинском металлургическом заводе, непосредственно участвовал в создании нового производства порошков и топливных таблеток для АЭС, прошел ступени карьеры от мастера до вице-президента УМЗ. В 1995-97 гг. успешно работал на посту первого заместителя Акима Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан», – сообщили ЧС-ИНФО на предприятии.

Юрий Владимирович, будучи директором НЗХК, локализовал производство и освоил передовые технологии изготовления топливных таблеток и порошка. Этот исторический шаг позволил сосредоточить весь цикл фабрикации ядерного топлива и обеспечил предприятию гарантию дальнейшего развития.

В сфере социальной политики, корпоративной культуры он стал инициатором важных традиций, которые прочно вошли в жизнь заводского коллектива. Награжден медалью «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, нагрудным знаком «Академик И.В. Курчатов» 2 степени.

«Юрий Владимирович Забелин прошел прекрасный, долгий, полный творчества и созидания профессиональный путь. Свои силы он посвятил достойной цели, много лет трудился для блага нашей страны. Добрую память о нем навсегда сохранят друзья, коллеги, ученики, все заводчане», –  добавляет коллектив Новосибирского завода  химконцентратов.

Прощание с Юрием Забелиным состоится сегодня, 20 февраля, с 12:00 до 13:00 в Похоронном доме ИМИ по адресу ул. Кропоткина, 112.