3 июня 2021

Новосибирский завод химконцентратов провёл просветительское мероприятие

Где пишется атомная страница производственной биографии Новосибирска, как происходит фабрикация ядерного топлива, какими знаниями и компетенциями надо владеть, чтобы стать участником этого значимого и интересного процесса? На эти вопросы ответ нашли учащиеся второй новосибирской гимназии. В этом им помогло участие в научно-познавательном квесте, который прошёл в Информационно-выставочном центре Новосибирского завода химконцентратов (НЗХК). Мероприятие было организовано Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) Новосибирска.

Разделившись на четыре команды, мальчишки и девчонки с интересом и азартом погрузились в историю открытия радиоактивности, становления атомной отрасли России и, конечно, постигали особенности технологических процессов НЗХК.

Узнать важные факты, связанные с открытием радиоактивности, имена учёных-физиков, внёсших вклад в формирование и развитие ядерной физики, можно было в ходе электронной викторины. Чтобы пройти семь энергетических уровней, где каждый соответствует определённому временному промежутку развития этой научной сферы, участникам потребовалось немало энергии. Одни команды её накапливали, демонстрируя блестящие знания, подкрепляя успех высокими баллами, другие, теряли, не заработав ничего.

Зато стенд «Топливо энергетических реакторов» и соответствующая локация квеста позволили всем не только получить желанные очки, но и подержать в руках макеты топливных таблеток и твэлов, прикоснуться к ТВС, а также узнать, что входит в понятие «ядерное топливо» и какой путь проходит уран, чтобы стать топливом для реакторов.

Кроме того, во время игры участники познакомились с некоторыми основными «атомными» профессиями, узнали больше о том, какие специальности востребованы на НЗХК и где им обучают.

«До сегодняшнего дня я не знала, что на предприятии делают ядерное топливо. Оказывается, заводу больше 70 лет, здесь изготавливают очень сложные изделия, которые используются в энергетических и исследовательских реакторах не только России, но и за рубежом», – поделилась ученица 8-го класса гимназии Валерия Халицкая.

По итогам квеста победителям вручили ценные призы, а всех участников отметили памятными подарками от сети ИЦАЭ.

Новосибирский завод химконцентратов (НЗХК) – дочернее предприятие корпорации «ТВЭЛ», в состав которой входят крупные российские предприятия, специализирующиеся на добыче природного урана, производстве, поставках и научно-техническом сопровождении ядерного топлива на АЭС России, стран ближнего и дальнего зарубежья. НЗХК в настоящее время производит топливо для энергетических и исследовательских реакторов, а также литий и его соединения (является единственным российским производителем чистой литиевой продукции). Имеет в своем составе машиностроительный комплекс.