12 марта 2021

Ушел из жизни генеральный директор АО "СХК" Сергей Борисович Точилин

АО «СХК» с прискорбием сообщает, что 12 марта 2021 года на 66-м году жизни после продолжительной болезни скончался генеральный директор Сибирского химического комбината Сергей Борисович Точилин.

Гражданская панихида пройдет 16 марта 2021 года (время проведения уточняется) в зале массовых мероприятий «Современник» (г.Северск, пр. Коммунистический, 119).

Сергей Борисович Точилин родился 15 марта 1955 года в поселке Малышев Лог Кемеровской области. В 1977 году окончил Томский политехнический университет. С 1977 по 2005 год работал на Сибирском химическом комбинате, где прошел путь от мастера-механика до директора завода. С декабря 2005 года - глава администрации ЗАТО Северск Томской области. В июле 2007 года был назначен первым замгубернатора Томской области, в апреле 2009 года - замгубернатора Томской области по особо важным проектам. Был назначен на должность генерального директора СХК 25 июля 2012 года.

Под его руководством АО «СХК» приступило к созданию опытно-демонстрационного энергокомплекса в рамках инновационного проекта «Прорыв». Безукоризненно выполняются мероприятия федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной радиационной безопасности» по ликвидации военного наследия, ведутся работы по переводу в ядерно безопасное состояние остановленных ядерных установок АО «СХК». С 2017 года предприятие под руководством С.Б. Точилина успешно внедряет инструменты Производственной системы «Росатом» в социальной сфере и на предприятиях-поставщиках. С 2018 года АО «СХК» стало партнером администрации Томской области по реализации на территории региона национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» в части сопровождения предприятий-участников.

С.Б. Точилин награжден знаком отличия в труде Госкорпорации «Росатом» «Ветеран атомной энергетики и промышленности» (2003 г.), благодарностью министра по атомной энергии (2005 г.), почетной грамотой Госкорпорации «Росатом» (2015 г.), юбилейной медалью «70 лет атомной отрасли России» (2015 г.), знаком отличия Госкорпорации «Росатом» «За заслуги перед атомной отраслью» 3 степени (2016 г.), благодарностью президента АО «ТВЭЛ» (2017 г., 2019 г.), медалью «За заслуги в освоении атомной энергии» (2017 г.), медалью РПРАЭП «За достижения» (2019 г.), памятным знаком «Герб Томской области» в золотом исполнении (2020 г.), юбилейной медалью «75 лет атомной отрасли России» (2020 г.).

Исполняющим обязанности генерального директора АО «СХК» назначен Котов Сергей Алексеевич.

Глава Росатома Алексей Лихачев направил соболезнования вдове генерального директора Сибирского химического комбината Сергея Точилина.

Уважаемая Елена Юрьевна! От имени Госкорпорации «Росатом» и от себя лично выражаю глубокие соболезнования в связи с кончиной Вашего супруга, генерального директора Сибирского химического комбината Сергея Борисовича Точилина. Всю свою жизнь Сергей Борисович посвятил атомной отрасли, Сибирскому химкомбинату и городу Северску. Он состоялся как отличный профессионал, крупный организатор производства, успешно работал на посту главы Северска и в областной администрации. Принципиальность, высокое чувство долга и ответственность у Сергея Борисовича всегда сочетались с заботой о людях, отзывчивостью и готовностью протянуть руку помощи. Мужество, с которым он боролся с тяжелой болезнью, вызывало искреннее уважение у всех, кто его знал. Мы навсегда сохраним добрую память о Сергее Борисовиче Точилине. Его имя теперь вписано в историю Сибирского химкомбината и города Северска. Искренне сопереживаю Вашей семье в этот тяжелый момент.