17 марта 2021

Северск простился с генеральным директором АО «СХК» Сергеем Точилиным

Сотни северчан пришли проститься с генеральным директором Сибирского химического комбината Сергеем Точилиным, который скончался 12 марта 2021 года после продолжительной болезни на 66-м году жизни. Почтить память главы предприятия собрались руководители региона, атомной отрасли, предприятий топливного дивизиона Росатома, организаций ЗАТО Северск, коллеги и ветераны комбината. Церемония прощания проводилась в музее истории СХК 16 марта 2021 года.

«Сергей Борисович творил историю комбината, Северска, Томской области. Он прошел большой путь от мастера до руководителя, работал в администрации Северска, заместителем губернатора области. Именно при нем в Северске началась реализация важнейшего для атомной отрасли проекта «Прорыв». Он был профессионалом высокого уровня. Человек, который пользовался большим авторитетом, именно таким он и останется в нашей памяти», - сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Из Москвы на похороны главы комбината прибыла делегация руководителей атомной отрасли. Президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова в прощальной речи назвала Сергея Точилина другом и наставником, который всегда действовал с высочайшим профессионализмом, делился богатым производственным и управленческим опытом, как «образцовый генеральный директор» брал на себя ответственность, думал о будущем не только комбината, но и города.

Научный руководитель проектного направления «Прорыв», министр атомной энергетики в 1998-2001 годах Евгений Адамов напомним, что именно Сергей Точилин приехал с предложением реализовать проект «Прорыв» в Северске. Это предложение было поддержано руководством Госкорпорации «Росатом».

«И томской земле суждено, в том числе по инициативе Сергея Борисовича, стать родоначальником новой технологической платформы, не только в нашей стране, но и в мире», - отметил Евгений Адамов.

О высоких профессиональных и человеческих качествах Сергея Точилина высказались председатель Законодательной думы Томской области Оксана Козловская, представитель Госкорпорации «Росатом» по международным и научно-техническим проектам Вячеслав Першуков, мэр ЗАТО Северск Николай Диденко.

Завершая траурный митинг, генеральный директор АО «СХК» Сергей Котов пообещал, что команда комбината выполнит все проекты, начатые Сергеем Точилиным.
Выступавшие выразили искренние соболезнования родным и близким ушедшего из жизни главы АО «СХК».

Руководивший АО «СХК» с 2012 по 2021 год Сергей Точилин похоронен на «Аллее почетных граждан» городского кладбища.

АО «Сибирский химический комбинат» (г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Комбинат является единственным в России производителем гексафторида урана (конверсии), а так же специализируется на обогащении природного и регенерированного урана, используемого для изготовления топлива для атомных электростанций; аффинажной отчистке природного и регенерированного урана от химических и радиоактивных примесей; производстве фторидов различных металлов повышенной чистоты; производстве стабильных изотопов. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».