Госкорпорация «Росатом» выступает стратегическим партнером проведения третьего сезона мультиформатного конкурса для школьников и студентов «Научная вселенная», который стартовал 3 июля 2025 года. Проект, направленный на привлечение талантливой молодежи в сферу научных исследований, реализуется при грантовой поддержке Минобрнауки России. В 2024 году в проекте приняло участие более 275 тысяч человек со всей страны.
В новом сезоне участников ждут 9 тематических треков, связанных с приоритетными направлениями научно-технологического развития России: «Биоэкономика», «Квантовые технологии», «Инновационное проектирование», «Искусственный интеллект и большие данные», «Беспилотные авиационные системы», «Генетика и персонализированная медицина», «Новые материалы и химия», «Научная фантастика», «Освоение космоса».
«Проект “Научная Вселенная” обучает юных исследователей простому принципу: тот, кто делает качественный результат, всегда будет вознагражден. И в этом году из нескольких сотен участников мы уже в третий раз отберем 18 лучших, которые отправятся на космодром. Надеюсь, этот уникальный опыт подкрепит их исследовательский задор для новых свершений!» — прокомментировал Денис Секиринский, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации.
Госкорпорация «Росатом» в новом сезоне конкурса курирует два направления: «Квантовые технологии» и «Инновационное проектирование». Экспертами треков выступят сотрудники Инжинирингового дивизиона «Росатома» и компании «Росатом — Квантовые технологии». Наставниками треков станут руководитель научной группы
«Квантовые информационные технологии» Российского квантового центра, директор Института физики и квантовой инженерии Университета науки и технологий МИСИС Алексей Федоров и заместитель генерального директора по сопровождению и развитию проектного производства АО «Атомэнергопроект», руководитель отраслевого центра компетенций «Инженерное проектирование» Госкорпорации «Росатом» Алексей Агафонов.
«Трек «Инновационное проектирование» выбран госкорпорацией «Росатом» неслучайно: в ближайшие 10 лет атомная энергетика должна занять 25% в энергобалансе России – это значит, что каждая четвертая лампочка в стране будет гореть от атомной энергии. «Росатому» предстоит спроектировать и построить около 40 энергоблоков в России, применяя технологии информационного моделирования, искусственный интеллект и другие инновационные разработки. Выбрав этот трек, участники смогут примерить на себя роль не только ученого, но и строителя будущего атомной энергетики», — отметил Алексей Агафонов.
Участники соревнуются в двух возрастных категориях: старшеклассники в возрасте от 14 лет и студенты до 27 лет. Им предстоит пройти онлайн-викторину, решить реальные кейсы от технологических лидеров, а 36 финалистов получат уникальную возможность поработать с ведущими молодыми учеными и экспертами над финальным проектом.
Финалисты конкурса представят свои решения в финале, который пройдет осенью в Москве.
Зарегистрироваться для участия в конкурсе можно до 24 августа 2025 года на сайте научнаявселенная.рфexternal link, opens in a new tab