Специалисты частного учреждения по обеспечению научного развития атомной отрасли «Наука и инновации» (входит в Госкорпорацию «Росатом») выступили экспертами и наставниками конкурса «Научная вселенная», который состоялся в рамках фестиваля «Наука 0+» – одного из крупнейших мероприятий Десятилетия науки и технологий.
Всего в конкурсе приняли участие более 300 тысяч человек со всей страны. В финал вышло 14 проектов. Научные проекты школьников и студентов были представлены по семи направлениям научно-технологического развития России: «цифровые технологии», «новая медицина», «климат и экология», «генетика и качество жизни», «энергетика будущего», «кибербезопасность», «человек и пространство».
Жюри, в состав которого вошел руководитель направления проектного офиса по новым материалам и технологиям частного учреждения «Наука и инновации» Артём Вернигора, изучило все работы и выбрало 7 победителей – по одному в каждом треке.
«Работы участников конкурса, с которыми мне удалось ознакомиться, действительно сильные и талантливые. Я рад, что у нас так много замечательных исследователей среди молодого поколения, которые искренне интересуются наукой, готовы экспериментировать и изобретать, чтобы сделать нашу жизнь лучше. Надеюсь, что в будущем кто-то из этих ребят присоединится к проектам Росатома уже в качестве сотрудника, и будет вместе с нами развивать науку и атомную промышленность», – рассказал Артем.
Госкорпорация «Росатом» выступила партнером трека «Энергетика будущего». Из 15 полуфиналистов по этому направлению эксперты выбрали двух финалистов. Советник частного учреждения «Наука и инновации», начальник научно-технического отдела АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС, председатель Совета молодых учёных Росатома Екатерина Солнцева выступила экспертом конкурса и наставником для авторов этих двух работ.
«В сентябре и октябре вместе с отраслевыми экспертами я помогала участникам доработать проекты с точки зрения научной обоснованности и практической значимости. Наши ученые сегодня работают на передовом крае науки, занимаются реализацией масштабных проектов в атомной отрасли, чтобы сохранить лидерские позиции в будущем, нам важно привлекать молодых ребят в науку. Такие конкурсы позволяют ребятам пробовать себя в науке, реализовать свои идеи, участвовать в реальных исследованиях и посетить передовые научно-технологические объекты. Все это помогает приобщиться к научному сообществу, и в последствии принять решение в пользу научной карьеры», – пояснила Екатерина.
В результате голосования жюри выбрало победителем трека «Энергетика будущего» Веру Золотареву, ученицу 11 класса из Томска. Она предложила проект получения энергии из тепла и движения людей, занимающихся спортом. Призером трека Росатома стала Анастасия Поволоцкая, студентка ВИТИ НИЯУ МИФИ из Волгодонска, с проектом применения бионической формы лопасти ветроустановок.
В качестве приза от Госкорпорации «Росатом» обе финалистки отправятся на Кочубеевскую ветроэлектростанцию, которая расположена в Ставропольском крае и является самой крупной ветроэлектростанцией Росатома. Они смогут попасть внутрь установки и посетить пункт управления ветропарком.
«Больше всего удивили масштабы проекта. Казалось бы, ещё летом ребята решали тесты, смотрели видеоролики на сайте. А уже в октябре в роли финалистов они выступали со своими идеями перед огромной аудиторией в библиотеке МГУ. Это очень впечатляет. Этот конкурс дал мне вектор дальнейшего развития и огромный опыт касательно поведения в различных ситуациях. Уже после проведения конкурса мне очень хочется увидеть ВЭС собственными глазами. Думаю, что в реальности они воспринимаются иначе, чем на фотографиях», –поделилась своими впечатлениями Вера Золотарева.