Директор бизнес-направления «Аддитивные технологии» госкорпорации «Росатом» Илья Кавелашвили выступил с докладом на конференции «Быстро. Сложно. Точно. Как аддитивные технологии ускоряют развитие промышленности» в деловой программе выставки ИННОПРОМ-2025. Мероприятие организовано Ассоциацией развития аддитивных технологий (АРАТ) совместно с Минпромторгом России.
Модератором сессии выступила исполнительный директор АРАТ Ольга Оспенникова. Спикерами стали представители компаний-лидеров в сфере развития и внедрения аддитивных технологий в России: ректор ФГБОУ ВО СПбГМТУ Глеб Туричин, генеральный директор АО «ЦАТ» Алексей Мазалов, генеральный директор ООО «Ф2 Инновации» Евгений Матвеев, генеральный директор ООО «Компания ИМПРИНТА» Артем Соломников, проректор по науке и инновациям НИТУ МИСИС Михаил Филонов, директор ФАУ «ФЦС» Минстроя России Андрей Копытин и другие.
Участники конференции рассказали, какие аддитивные технологии применяют на своих предприятиях и какие конкурентные преимущества это дает их продукции. Также спикеры обсудили прогнозы развития рынка аддитивных технологий в России и актуальные тренды, векторы развития отрасли за счет роста спроса на аддитивные технологии и материалы со стороны ключевых отраслей промышленности, существующие инструменты для взаимодействия между бизнесом, научными учреждениями и государством, оценили существующие проекты и инициативы по аддитивным технологиям в регионах, успешные кейсы внедрения аддитивных технологий в ключевых отраслях промышленности.
Илья Кавелашвили сделал обзор достижений бизнес-направления «Аддитивные технологии» госкорпорации «Росатом» как оператора по реализации дорожной карты Правительства РФ по развитию аддитивных технологий в России.
«Наша компания выходит на новый уровень производственной мощности. Теперь мы имеем два вида серийных принтеров для печати металлами по технологии SLM (селективное лазерное сплавление). Это RusMelt 300M и RusMelt 600M среднегабаритного и крупногабаритного классов соответственно. Последний, с объемом построения 600х600х600 мм – первый отечественный продукт в своем классе, ранее такие системы производились только иностранными компаниями. Теперь мы можем с уверенностью сказать, что в «Росатоме» создана полная линейка аддитивного оборудования не только по всем основным видам аддитивных технологий, но и для всех востребованных габаритов изделий, что еще раз подтверждает лидерство атомной отрасли в развитии аддитивных технологий для решения государственных задач по достижению технологического суверенитета», – сказал он.
Также спикер акцентировал, что аддитивные технологии перестают быть лишь инструментом быстрого прототипирования, они стремительно превращаются в основу новой производственной парадигмы. Скорость, сложность геометрии и беспрецедентная гибкость открывают двери для революции в аэрокосмосе, медицине, энергетике. И задача «Росатома», как технологического лидера – сфокусировать усилия на развитии нормативной базы их применения в промышленности и подготовке высококвалифицированных кадров.