Специалисты российской атомной отрасли готовы предложить различные проекты ядерных энергетических установок для энергоснабжения проектов по освоению арктических регионов, такие установки можно будет собирать, как конструктор "Лего", заявил журналистам главный конструктор водо-водяных реакторных энергоустановок предприятия госкорпорации "Росатом" АО "ОКБМ Африкантов" (Нижний Новгород) Юрий Фадеев.
Вопрос применения современных технологий для энергоснабжения арктических регионов будет обсуждаться на открывшемся в среду в Архангельске международном форуме "Арктика — территория диалога".
Линейка мощностей
"Росатом и ОКБМ в частности (как конструкторское бюро, занимающееся разработкой реакторных установок) готовы обеспечить полную линейку мощностей, которые в принципе необходимы для энергообеспечения арктических регионов", — отметил Фадеев.
Он напомнил, что в последнее время по заданию Минпромторга РФ атомщики выполнили ряд проектов, к которым можно отнести и наземные энергоисточники.
По словам специалиста, линейка мощностей, пригодных для применения в Арктике, варьирует от примерно 5 до 100 мегаватт.
"Установки мощностью 5-6 мегаватт предназначены для небольших поселков, относительно небольших горнодобывающих предприятий или объектов геологоразведки. Установки мощностью 100 мегаватт могут быть востребованы крупными горно-обогатительными и горнодобывающими компаниями", — пояснил Фадеев.
Подводные комплексы
Помимо наземных установок, в Арктике могут найти применение и подводные комплексы с ядерными "источниками питания".
"С Фондом перспективных исследований совместно с ЦКБ "Рубин" нами разработана подводная модульная установка для обеспечения подводной разведки и добычи различного органического сырья", — напомнил Фадеев.
"Кроме того, у нас есть проект ядерной энергетической установки "Айсберг" для подводно-подледных буровых комплексов. Такая установка могла бы поставлять энергию для буровых и добывающих комплексов, ее мощность может быть от 8 до 25 мегаватт. Установка способна работать в автономном режиме без участия персонала не менее года, общий срок службы составит 30 лет", — добавил специалист.
Экономическая выгода
По мнению Фадеева, в Арктике необходимы десятки энергоисточников мощностью порядка 10-15 мегаватт.
"Более крупных установок понадобится, наверное, существенно меньше. Тенденция такова, что чем меньше мощность, то тем больше востребованность. Однако при понижении мощности в дело вступают экономические факторы: особенность атомной энергетики такова, что с уменьшением мощности резко возрастают удельные капитальные затраты. Получается, что совсем уж маленькие установки иногда экономически не очень эффективно применять", — пояснил он.
По его словам, одна из особенностей северных регионов – локальное размещение объектов, а для каждой конкретной точки характерна своя экономическая ситуация. При этом многое зависит от масштабов применения установок – чем более серийный проект, тем он экономически выгоднее.
Преимущество использования ядерных установок в условиях Арктики — отсутствие воздействия на окружающую среду в отличие от органических энергоисточников, которые там в свое время широко применялись. "Например, оттуда до сих пор не закончили вывозить отходы — бочки из-под дизельного топлива", — сказал Фадеев.
Атомное "Лего"
Ядерные установки имеют оптимальный срок эксплуатации с точки зрения энергообеспечения арктических проектов, отметил специалист.
"Сейчас мы проектируем наши реакторные установки на 60 лет. В моем понимании, с технической точки зрения потом по необходимости можно будет продлевать ресурс этих установок", — сказал Фадеев. Он напомнил, что реакторные установки на первых отечественных атомных ледоколах имели срок службы в 100 тысяч часов, а на современных атомоходах ресурс продлевается до 200 тысяч часов.
"ОКБМ с самого начала занималось реакторными установками для военно-морского флота, ледоколов, у нас уже наработана большая элементная база, есть набор стандартных решений, и, по сути, для нас нет принципиальной разницы, делать установку в 5 или в 100 мегаватт, мы можем собрать ее, как конструктор "Лего", — сказал Фадеев.
По его словам, установку мощностью порядка 70-100 мегаватт можно будет создать примерно через пять лет, причем в плавучем варианте, поскольку для наземного размещения есть свои требования к процедуре лицензирования площадки.