Совет молодых ученых «Росатома» предложил главное испытание кейс-чемпионата «Материалы будущего – решение завтрашнего дня», студенты работали над реальной производственной задачей – технологией создания постоянных магнитов с многослойной гетерогенной структурой. По словам специалистов Cовета молодых ученых, магниты на основе редкоземельных металлов являются важной деталью практически всех современных гаджетов и устройств — от динамиков наушников до двигателей электрокаров. Поэтому сейчас «Росатом» работает над реализацией масштабного проекта по созданию первого в России завода по производству редкоземельных постоянных магнитов полного цикла.
В кейс-чемпионате «Материалы будущего — решение завтрашнего дня» приняли участие команды пяти университетов страны, мероприятие проходило с 10 по 14 ноября на площадках Российского химико-технологического университета имени Д. И. Менделеева (РХТУ им. Д.И. Менделеева) и Национального исследовательского технологического университета «МИСИС» (НИТУ МИСИС). Проект организован Сообществом студентов «Росатома». Мероприятие реализуется при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодёжи — Росмолодёжь.Гранты.
Победителем кейс-чемпионата стала команда Санкт-Петербургского государственного технологического института (СПбГТИ(ТУ). Студенты представили технологию создания постоянных магнитов с многослойной гетерогенной структурой. Они состоят из наночастиц нанокомпозитного магнитного материала в оболочке из сплава железа и кобальта.
Как отметил председатель Совета молодых ученых госкорпорации «Росатом», аспирант НИТУ МИСИС, научный сотрудник АО «Гиредмет» (входит в научный дивизион «Росатома») Богдан Чернышев:
«Теоретический предел существующих магнитотвердых материалов уже достигнут, поэтому, чтобы не только снизить зависимость от РЗМ, но и повысить магнитные гистерезисные и эксплуатационные характеристики постоянных магнитов, сегодня ученые во всем мире активно ищут решения для создания магнитотвердых материалов, которые смогут стать качественной и доступной альтернативой существующим системам на основе неодима и самария. В рамках нашего кейс-чемпионата студенты-материаловеды погрузились в решение данной задачи. Они провели глубокий анализ перспективных систем, не содержащих РЗМ, таких как Mn-Al, Mn-Bi и Fe-N, не только оценивая их магнитные гистерезисные свойства, но и определяя технологий получения магнитов на их основе и ключевых вызовов, которые необходимо решить для их внедрения в производство. Уверен, что полученный опыт решения поставленных задач совместно с ведущими специалистами в области постоянных магнитов позволил всем участникам по-новому взглянуть на современные вызовы материаловедения».
В качестве поощрения участники команды победителей отправятся в технический тур на предприятия научного блока «Росатома». Второе и третье место получили студенты РХТУ им. Д.И. Менделеева и НИТУ «МИСИС».
