24 сентября 2021

В Челябинском ИЦАЭ стартовал фестиваль науки «КСТАТИ»

После четырёхлетнего перерыва в Челябинске вновь открылся фестиваль науки «КСТАТИ», организатором которого является Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Челябинска при поддержке Госкорпорации «Росатом». В течение трёх дней жителей и гостей города ждут встречи с известными учёными и научными блогерами.

Первый день фестиваля начался 23 сентября с лекции кандидата физико-математических наук, доцента МИФИ Егора Задебы, который рассказал про ядерные технологии и про то, как глубоко они проникли в нашу повседневную жизнь.

По словам учёного, сегодня ядерные технологии используются далеко не только для получения электричества.

«С их помощью опресняют воду, обеззараживают продукты, лечат злокачественные опухоли, определяют возраст археологических находок и досматривают багаж пассажиров», – подчеркнул Егор Задеба.

Землёй применение ядерных технологий не ограничивается. В своё время ядерные реакторы устанавливали и на космических летательных аппаратах. Такие аппараты могли летать на орбите десятилетиями. Егор Задеба рассказал о российском проекте космического ядерного буксира «Нуклон», который должны завершить к 2030 году. «По сути, это межпланетный челнок. Представьте, он способен добраться до Венеры, сделать манёвр, долететь до Юпитера и вернуться обратно, причём на одной заправке», – добавил учёный.

По-настоящему великим изобретением, которое появилось благодаря ядерным технологиям, физик считает трековую мембрану.

«Для этого облучают плёнку, в ней остаются микроотверстия. В результате получается фильтр, через который может пройти только чистая вода», – объяснил Егор Задеба.

По словам спикера, не менее важной сферой применения ядерных технологий является медицина: «При помощи лучевой терапии можно очень точно и аккуратно лечить опухоль мозга. Это лучший метод, который не затрагивает здоровые ткани. Вот такими вещами занимаются физики-атомщики в области медицины».

Продолжился первый фестивальный день телемостом между Челябинском и Владимиром на тему «Путешествия глазами врачей». В ходе эфира врачи Алексей Водовозов и Алексей Утин дали рекомендации, как подготовиться к поездке в далёкие края.

«За месяц до путешествия желательно посетить врача и подумать о хронических заболеваниях. Также убедитесь, что у вас есть все необходимые вакцины, приобретите туристическую страховку и внимательно прочитайте условия страхования», – поделился врач-кардиолог Алексей Утин.

Отдельное внимание спикер уделил аптечке путешественника. Туда должны войти пластыри разных размеров, антисептик хлоргексидин, гидрокортизоновая мазь, антибактериальный крем, термометр, капли и спреи от насморка. «Не забывайте, что во время простуды капли можно использовать не больше трёх дней, иначе может возникнуть привыкание. Также добавьте в аптечку препараты против аллергии, от изжоги и диареи, обезболивающие, например, парацетамол или ибупрофен, и препараты, которые прописал ваш врач», – рассказал Утин.

По словам военного врача, токсиколога и медицинского блогера Алексея Водовозова, в первую очередь путешественникам нужно задуматься над тем, стоит ли ехать в далёкие непредсказуемые края. «Если вы всё-таки решились, то нужно сделать или обновить ковидную вакцину. Обращайте внимание на то, что у разных стран разные требования, их можно изучить на сайте посольства», – добавил эксперт.

Завершился день квартирником с участием «ТриА» – трио трёх «А»: Алексея Водовозова, Анны Хоружей и Алексея Паевского. В ламповой атмосфере они исполняли песни «у костра» и рассказывали медицинские байки.

Зрители услышали медицинские песни – это особый жанр, в котором автор берёт популярную песню, оставляет оригинальную мелодию, а текст абсолютно пишет совершенно иной, иногда по-медицински откровенный, а иногда даже на грани фола. Сами же участники трио обозначили свой жанр как «профузную пенетрирующую медицинскую песню».

В исполнении «ТриА» прозвучали композиции, ставшие классикой медицинской переделки прошлых лет, а также новые песни про современные реалии, включая пандемию COVID-19, ношение масок, «интернет-врачей» и многое другое.

Фестиваль науки «Кстати» продлится до 25 сентября. В музеях, научных центрах, на площадке ИЦАЭ Челябинска и даже в городском бору пройдут уникальные научно-популярные события, в том числе ток-шоу «Биография Солнца» и «Квадрат эволюции», Science Drama «Андроиды», Public talk «Вообще чума!», лекция-пробежка, урок физики по «Теории Большого взрыва» и другие.