25 октября 2021

НО РАО принимает участие в фестивале науки «Кстати»

В Красноярске проходит фестиваль науки «Кстати», организованный Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) при поддержке Госкорпорации «Ростом».

ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» выступает партнером мероприятия. Тема создания подземной исследовательской лаборатории в Нижнеканском скальном массиве звучит в ходе лекций, ток-шоу и даже на выставке, в которую входят работы участников проекта «Science Art Lab».

Спикер фестиваля - Никита Медянцев рассказал участникам Public talk «Коммуникации как искусство» и научно-популярного ток-шоу «Разберём на атомы» об уникальном проекте по созданию подземной исследовательской лаборатории с целью изучения возможности финальной изоляции РАО 1-2 классов в геологической формации, а также особенностях выстраивания диалога с обществом, где основным правилом является честность и научная достоверность информации.

«В настоящий момент мы работаем с радиофобией. Опасения перед радиацией — это вполне нормально. Поэтому необходимо именно с научной точки зрения к этому подходить, разъяснять, просвещать, чтобы у людей была возможность познавать, анализировать данные», — рассказал директор Департамента по связям с общественностью и СМИ ФГУП «НО РАО».

Одним из экспонатов выставки «Искусство науки» стал музыкальный инструмент из кернов — геологических образцов, которые отобрали с глубины от −370 до −500 метров участка Енисейский Нижнеканского скального массива. Принцип работы этого инструмента был позаимствован у геологов, которые «простукивают» образцы породы, чтобы определить ее прочность. Таким образом авторы проекта попытались привлечь внимание широкой общественности к проблеме финальной изоляции РАО и уникальному научному проекту, который сейчас реализуется в Красноярском крае.