17 марта 2021

В Ульяновске стартовал фестиваль науки «Кстати»

15 марта в Ульяновске и Димитровграде стартовал научный фестиваль «Кстати», организованный Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) Ульяновска при поддержке ГК «Росатом». Тема фестиваля – «Восстановление».

Фестиваль начался с пресс-завтрака с представителями региональных СМИ. Руководитель  ИЦАЭ Ульяновска Сергей Колесников представил программу фестиваля, рассказал об участвующих партнёрах, в том числе о совместных мероприятиях с ГНЦ НИИАР, которому в этом году исполнилось 65 лет.

Открыл фестиваль Дмитрий Эпштейн, ведущий математик Института теоретической и прикладной механики РАН, кандидат физико-математических наук, популяризатор астрономии и космонавтики. В «Гимназии №1» прошла его лекция «Современная астрономия. Как мы можем познавать Вселенную».

Слушатели узнали, что ни один учёный не увидел во время затмения слонов и черепах из теории «плоскоземельщиков», в космосе можно бегать не только, как на Земле, и зачем глобусу ось и нужно ли знать астрономию дизайнеру при создании макета планет.

Особенно интересной для школьников стала информация, что первыми живыми существами, покинувшими нашу планету, стали плодовые мухи-дрозофилы. «Мне очень понравилась лекция Дмитрия Эпштейна. Я увлекаюсь астрономией, смотрю и читаю в сети интересные научно-популярные паблики, но всё равно не знал многих фактов,

о которых нам рассказал лектор. Особенно меня поразил тот факт, что наш город Димитровград поучаствовал в освоении Марса. Оказалось, что знаменитый  «Кьюриосити» гуляет по планете на атомной “батарейке, которую сделали у нас в НИИАРе», – поделился впечатлением о лекции гимназист Леонид Новиков.

Вечером, в «Кванториуме» в Димитровграде состоялась открытая лекция Дмитрия Эпштейна «Все мы состоим из звёзд». На примере движения пыли в квартире эксперт показал процесс формирования планет в космосе, рассказал о зарождении жизни на нашей планете и о том, как люди отправляют послания для потомков и «разумных жителей космоса».

Самые лучшие вопросы, по мнению эксперта, были отмечены книгами от сети ИЦАЭ с автографами Дмитрия Эпштейна.

Ссылка на трансляцию: https://www.youtube.com/watch?v=IWJHMqgaQm4&t=1819s&ab_channel=%D0%98%D0...

Участниками первого фестивального дня стали более ста человек в офлайн и более тысячи следили за трансляциями в онлайн.

Фестиваль науки «КСТАТИ» – это марафон интерактивных лекций, научно-популярных шоу, интеллектуальных игр, мастер-классов, кинопоказов и ток-шоу, цель которых рассказать участникам об интересах современной науки, проблемах, которыми занимаются учёные по всему миру, и какое значение научные работы и исследования имеют для повседневной жизни обычного человека. Фестиваль проводится с 2015 года в разных городах России и зарубежья.