28 сентября 2021

В Ростовском ИЦАО состоялась научная встреча «Инновационные проекты атомной отрасли»

Научная встреча «Инновационные проекты атомной отрасли» состоялась 24 сентября в рамках научно-просветительского проекта для школьников «Энергия разума». Проект проводился Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) Ростова-на-Дону совместно с МАУ «Информационно-методический центр образования города Ростова-на-Дону».

Об основных стратегических инновационных направлениях Госкорпорации «Росатом», а также о новых перспективных проектах атомной отрасли школьникам рассказал кандидат физико-математических наук, эксперт ИЦАЭ Алексей Боровик.

По словам спикера, главными направлениями стратегии развития компании на ближайшее десятилетие станет формирование новой платформы атомной энергетики с реакторами на быстрых нейтронах, создание двухкомпонентной атомной энергетики с замкнутым топливным циклом и развитие атомных станций малой и средней мощности.

Также Алексей Боровик отметил такие инновационные проекты, как строительство сверхмощного ледокола серии «Лидер», который сможет пробиваться через ледовые поля толщиной до 4,3 метра и прокладывать в них судоходный канал шириной до 50 метров, чтобы следом могли проходить крупнотоннажные суда; создание реакторной установки для атомного космического буксира, который сможет перевозить большие грузы на Луну и намного сократить время полёта на Марс, и мощной опреснительной установки, использующей тепло атомной станции.

Интерес к научной встрече проявили более 30 школ, лицеев и гимназий Ростова-на-Дону.

Проект «Энергия разума» создан, чтобы познакомить школьников с различными областями науки и техники и сформировать у них широкую картину современной научной жизни. Участников ждёт цикл научных встреч с учёными и деятелями науки, а также викторины и интеллектуальные игры.