18 мая 2017

Депутаты обсудили вопросы обеспечения радиационной безопасности в Санкт-Петербурге

Члены комиссии заслушали и обсудили информацию о мерах по обеспечению радиационной безопасности в Санкт-Петербурге предпринимаемых территориальными управлениями Федеральной службы по экологическому, техническому и атомному надзору, Роспотребнадзора и Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности СПб. По общему мнению контролирующих организаций уровень радиационной безопасности в городе сейчас не вызывает опасений. Радиационный фон на территории Северной столицы находится в пределах нормы и не превышает средних для России показателей. Его постоянный мониторинг ведут 22 из 25 автоматических станций слежения за состоянием атмосферного воздуха. Аварий с выходом радиационно опасных веществ в атмосферу за 2016 год не зафиксировано. Еще в 2015 году все 916 организаций и предприятий города, которые используют источники ионизирующего излучения в промышленных, медицинских и исследовательских целях, оформили радиационно-гигиенические паспорта. Эти документы позволяют контролировать как радиационную обстановку в целом, так и структуру доз облучения населения. Ведущую роль в структуре облучения населения играют природные источники (84%), в частности радон и продукты его распада.

В ходе обсуждения отдельное внимание было уделено строительству плавучих ядерных энергоблоков и атомных ледоколов на Балтийском заводе. По мнению начальника отдела Североевропейского межрегионального территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Вадима Джавадова на эти объекты необходимо распространить режим постоянного государственного надзора, для чего требуется включить их в соответствующий перечень.

В итоге члены комиссии рекомендовали руководству территориального управления Роспотребнадзора и Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности СПб разработать предложения по предупреждению воздействия радоноопасных участков на население при строительстве города и направить их в комиссию. Также решено подготовить проект обращения к Правительству РФ с просьбой о включении строящихся на Балтийском заводе плавучих АЭС и атомных ледоколов в перечень объектов постоянного государственного контроля.