13 декабря 2017

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол по вопросам экологической и радиационной безопасности Балтийского региона

11 декабря в Санкт-Петербурге состоялось заседание Международного союза ветеранов атомной энергетики и промышленности под председательством Ю.П. Сараева, Первого заместителя Председателя Союза. Заседание с участием ветеранов России, Казахстана, Финляндии, Беларуси, Венгрии и Литвы происходило в Санкт-Петербургском филиале АНО ДПО «Техническая академия Росатома».

Тематика встречи ветеранов атомной отрасли не нова для жителей региона. Вопросы обеспечения радиационной безопасности постоянно находятся в поле зрения активистов. 

Отличительным аспектом круглого стола «Экологические и социальные аспекты развития атомной энергетики в Балтийском регионе на примере сооружения АЭС в Белоруссии»  было обсуждение актуальных вопросов безопасности. Специалисты Санкт-Петербургского Атомпроекта и ветераны отрасли поделились информацией о сооружаемых по проекту института новых блоков АЭС (Сосновый Бор, Ханхикиви, Островец), планах по демонтажу выводимых энергоблоков Игналинской АЭС. Отметили, что не решены вопросы удаления ОЯТ и утилизации облученного реакторного графита, нет проекта вывода из эксплуатации остановленных энергоблоков Игналинской АЭС.

На круглом столе были освещены вопросы:

  • Деятельность Международного союза ветеранов атомной энергетики и промышленности,
  • Участие Технической академии Росатома в развитии ядерной инфраструктуры в странах-новичках,
  • Атомная энергетика в Республике Беларусь, опыт реализации проекта Белорусской АЭС,
  • Проект АЭС-2006 как серийный проект для реализации в России и за рубежом,
  • Экологические аспекты Балтитйского региона,
  • Состояние работ по выводу из эксплуатации блоков Игналинской АЭС,
  • Неиспользованный энергопотенциал  атомной энергетики для централизованного теплоснабжения,
  • О деятельности ветеранов-атомщиков г.Санкт-Петербург,
  • Обращение с РАО в Северо-Западном регионе,
  • Вклад ветеранов-атомщиков Ленобласти по взаимодействию с региональными общественными структурами.

Ветераны атомной отрасли разных стран отметили, что специалисты отрасли постоянно поддерживают уровень надежности, повышают "технологическую культуру" в промышленности, поддерживают разумное взаимодействие с активной частью общества, продолжают и расширяют полезные контакты с зарубежными коллегами.

Для Ленинградской области, как и для Санкт-Петербурга, данная встреча стала дополнительной возможностью услышать качественную, объективную информацию о ситуации с развитием атомной энергетики и ядерных технологий, об экологических вопросах региона. Причем информация была представлена специалистами-ветеранами как из России, так и ряда стран Балтийского региона. Специалисты отметили высокий уровень проектных решений по обеспечению безопасности сооружаемых атомных объектов в регионе.

Встреча была организована Международным Союзом ветеранов атомной энергетики и промышленности, совместно с Санкт-Петербургским филиалом АНО ДПО «Техническая академия Росатома»,  при содействии Объединенного Совета ветеранов-атомщиков Санкт-Петербурга и Ленинградской области    

Мероприятие проведено в рамках деятельности по привлечению знаний и опыта международного сообщества ветеранов-атомщиков в решение проблем безопасного развития атомной энергетики и промышленности и обмену опытом экспертной, образовательной и просветительской работы ветеранских организаций. Ветераны подтвердили заинтересованность и готовность к сотрудничеству со СМИ.

По завершению работы круглого стола был организован технический тур в Мемориальный музей Радиевого института им. В.Г. Хлопина. Участники ознакомились с богатым историческим наследием по атомному проекту и перспективными направлениями научного развития института.