30 сентября 2015

Лучевые технологии и применение лазеров обсудили на конференции в Санкт-Петербурге

Сколково

Представители Кластера ядерных и производственных технологий Фонда Сколково приняли участие в работе 8-ой научно-практической международной конференции «Лучевые технологии и применение лазеров», которая 21-24 сентября 2015 прошла в Санкт-Петербурге.

Конференция, организатором которой является Лазерный центр Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, по словам его руководителя Глеба Туричина, собрала специалистов из ведущих мировых научных центров и производственных компаний, работающих в области разработки технологий применения электронных пучков и лазеров для индустрии.  

На конференции обсуждались достижения в области материаловедения и физики взаимодействия излучения с веществом, математическое моделирование лучевых технологий и вопросы практического использования лазеров и электронных пучков в качестве инструментов для резки, сварки, наплавки и термообработки материалов. Данные технологические направления соответствует приоритетам развития Кластера ядерных и производственных технологий Фонда Сколково. 

С докладами выступили представители компаний участников Сколково. Научный директор ООО «Передовые пучковые технологии», профессор Николай Ремпе представил разработку, сделанную совместно с учеными института материаловедения университета Лейбница (Ганновер, Германия) – роботизированную производственную ячейку, оснащенную электронной пушкой с плазменным катодом.  

Много докладов было посвящено новым материалам, лазерным системам и подходам к конструированию деталей методом аддитивных технологий. Так представители ОДК в своих выступлениях отметили, что аддитивные технологии в мире уже используются в авиастроительной отрасли, как для производства, так и для ремонта деталей самолетов. Но для более широкого распространения аддитивных технологий в России необходимы методики для сертификации и нормативная база для применения изделий, изготовленных методом аддитивного производства. Все участники конференции отметили, что наличие спроса со стороны медицины, авиа- и энергомашиностроения стимулирует работу ученых и инженеров,  а возможности современной науки обеспечивают технологическую основу для быстрого развития аддитивных технологий. 

Перед участниками конференции выступил Александр Фертман, директор по науке Кластера ядерных и промышленных технологий Фонда Сколково. Он рассказал о возможностях предоставляемых Сколково для ускорения коммерциализации разработок компаний участников, и призвал разработчиков принять участие в конкурсе HiProm 2015 по направлению Аддитивные технологии и обработка материалов, который проводится Фондом Сколково в партнерстве с СПб политехническим университетом Петра Великого.