27 ноября 2015

В Санкт-Петербурге обсудили применение углекислотного лазера для разделения изотопов при производстве топлива

В рамках Недели науки АО «Центротех-СПб» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») совместно с Балтийским государственным техническим университетом «Военмех» им. Д.Ф.Устинова (БГТУ «Военмех») провели научно-практическую конференцию «Новые материалы и технологии в конструировании современных быстровращающихся роторных систем».

В мероприятии приняли участие производственники и ученые из АО «ТВЭЛ», АО «Центротех-СПб», ООО «УЗГЦ», АО «ОКБ – Нижний Новгород», ГОЗ «Обуховский завод», БГТУ «Военмех» и МИФИ.

На заседаниях шести научных секций были рассмотрены основные проблемы применения новых материалов в конструкциях быстровращающихся роторных систем, технологии формирования антикоррозионных покрытий сверхзвуковым газодинамическим напылением, возможности применения термопластов в корпусах компрессоров, современных методы получения волокнисто-армированных керамоматричных композитных материалов и композитных материалов на основе карбидокремниевой матрицы и др.

Наибольший интерес вызвали основанные на практическом производственном опыте доклады представителей АО «ТВЭЛ» и ООО «УЗГЦ» М.М.Смирнова и П.А.Алексеева по вопросам возможности применения термопластов в корпусах агрегатов и приводах газотурбинных двигателей и опыту применения современных технологий конструирования и моделирования в специальном машиностроении, а также проблема применения углекислотного лазера для разделения изотопов при производстве топлива АЭС из отвалов, которая была раскрытая профессором БГТУ «Военмех», доктором технических наук А.В.Барановым.