27 января 2020

РосРАО подписало соглашение о сотрудничестве с Иркутской областью

РосРАО РосРАО

Федеральный оператор по обращению с отходами I-II классов (ФГУП «РосРАО») и Иркутская область подписали соглашение о сотрудничестве в части создания условий по безопасному обращению с отходами I и II классов опасности и ликвидации наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда на территории Приангарья.

Со стороны Иркутской области соглашение подписал временно исполняющий обязанности губернатора Игорь Кобзев, со стороны федерального оператора – первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП «РосРАО» Максим Корольков.

Основные направления сотрудничества предполагают взаимодействие в рамках формирования современной инфраструктуры по безопасной и эффективной переработке промышленных отходов на территории Иркутской области, взаимодействие по разработке и реализации проектов по ликвидации объектов накопленного экологического вреда, участие в развитии и внедрении новых технологий.

В рамках реализации пилотного проекта предполагается создание электронной площадки для заключения договоров на обращение с отходами I-II классов, оказание услуг независимо от вида и объема отходов, загрузка производственных мощностей добросовестных операторов по обращению с отходами I-II классов.

Предприятиям региона будет обеспечен доступ в государственную информационную систему обращения с отходами I-II классов (ГИС) для внесения актуальных данных по видам и объемам образующихся отходов и последующей апробации данной системы.

«Предприятиям необходимо адаптироваться к современным требованиям обращения с отходами I-II классов, подготовить соответствующих специалистов, которые смогут эффективно обеспечивать деятельность с такими отходами. В этом плане крайне важно решение руководства Иркутской области участвовать в проекте по созданию условий для безопасного обращения с отходами I-II классов уже с 2020 года. Мы готовы обеспечить предприятия в тестовом режиме доступом в новую систему для того, чтобы они смогли активно работать в отрасли рециклинга. Кроме того, предприятия получат доступ к электронной площадке и уже сегодня смогут контактировать со сборщиками и переработчиками отходов для минимизации своих рисков вследствие некорректной работы с отходами»,

– отметил первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП «РосРАО» Максим Корольков.

По предложению руководства Иркутской области, ФГУП «РосРао» проработает вопрос о приведении в безопасное состояние территории ООО «Усольехимпром». Производственная деятельность этого предприятия была прекращена в 2010 году, осуществляется процедура банкротства. Общая площадь промышленной площадки ООО «Усольехимпром» составляет 610 гектаров. Цех ртутного производства, расположенный на территории промышленной площадке, – бесхозный. Очаг ртутного загрязнения включает в себя строительные конструкции здания цеха, шламы, не утилизированные и не подвергнутые обезвреживанию, ртутьсодержащие производственные отходы и грунты. Согласно проектной документации, общая масса загрязняющих веществ только по цеху ртутного производства составляет 125,12 тыс. тонн. Кроме того, на территории ООО «Усольехимпром» находятся и другие химически опасные вещества.

«Вопрос ликвидации крупнейшего источника загрязнения окружающей среды – промышленной площадки Усольехимпрома – стоит на особом контроле Правительства Российской Федерации и Правительства Иркутской области. Чтобы решить ситуацию оперативно, по моему распоряжению, 9 января была создана межведомственная рабочая группа. Она разработала «дорожную карту» по ликвидации отходов «Усольехимпрома». Одно из мероприятий «дорожной карты» – предложение о взаимодействии с ФГУП «РосРАО» как с федеральным оператором по обращению с отходами I-II классов опасности. Сегодня мы подписываем Соглашение о сотрудничестве между региональным Правительством и «РосРАО» в части создания условий по безопасному обращению с отходами и ликвидации наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда. Это начало нашей совместной работы по решению проблемы экологической безопасности населения Иркутской области»,

– подчеркнул временно исполняющий обязанности Губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

ФГУП «РосРАО» назначено федеральным оператором по обращению с отходами I и II классов распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2019 № 2684-р.

Федеральный оператор уже приступил к разработке государственной информационной системы по обращению с промышленными отходами (ГИС). Предстоит создать безопасную систему управления всей цепочкой от образования отходов до их переработки во вторичную продукцию.

ГИС – информационная система для непрерывного мониторинга, учета и контроля актуальной информации об объемах образования отходов и возможностях его переработки.

ГИС – это уникальная, виртуальная, прозрачная площадка, обеспечивающая взаимодействие между образователями отходов (сырья для переработки) и компаниями, осуществляющими сбор, транспортировку и переработку в масштабах страны, и воплощающая в себе управление информацией, необходимой для принятия решений по созданию новых производств, открытию новых предприятий.

Система позволит контролировать потоки движения отходов от источника их образования до места переработки, производить учет, выявлять нарушения, выстраивать оптимальную логистику и контролировать движение отходов I и II классов в режиме реального времени, а также моделировать наилучшее размещение инфраструктуры. Отдельный модуль позволит централизованно вести договорную работу. Участники рынка будут работать в соответствии с договорами оказания услуг с федеральным оператором на основании федеральной схемы и по регулируемым ценам.

На основании собранных данных в конце 2020 года будет сформирована федеральная схема обращения с отходами I и II классов, которую утвердит Правительство Российской Федерации.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» – специализированная организация, профессионально занимающаяся обращением с радиоактивными отходами (РАО) в масштабах всей страны. Входит в Дивизион «Замыкающая стадия жизненного цикла» Госкорпорации «Росатом». Предприятие оказывает полный комплекс услуг в области обращения с радиоактивными отходами, включая сбор, транспортирование, переработку, кондиционирование, хранение отходов низкого и среднего уровня активности, а также обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, накопленными в процессе деятельности Военно-морского флота РФ и образующимися при утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками. Осуществляет радиационный контроль, проводит работы по реабилитации загрязненных территорий.