4 марта 2020

РосРАО приняло участие в выездном совещании Заместителя Председателя Правительства РФ Виктории Абрамченко в Иркутской области

3 марта первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП «РосРАО» Максим Корольков принял участие в выездном совещании под председательством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Виктории Абрамченко на промышленной площадке бывшего ООО «Усольехимпром» в Иркутской области, в ходе которого был рассмотрен вопрос приведения в безопасное состояние всей территории предприятия.

В состав делегации вошли Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин, Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова и Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

Задача рекультивации данной территории ООО «Усольехимпром» прорабатывается ФГУП «РосРАО» по предложению руководства Иркутской области.

Производственная деятельность этого предприятия была прекращена в 2010 году, в данный момент осуществляется процедура банкротства. Общая площадь промышленной площадки ООО «Усольехимпром» составляет 610 гектаров. В настоящее время промышленная территория ООО «Усольехимпром» в результате недобросовестной хозяйственной деятельности оказалась загрязнена чрезвычайно опасными химическими веществами, в том числе ртутью (накоплено более 121 тыс. тонн отходов). Опасные отходы неорганизованно хранятся на территории, закачаны в скважины в непосредственной близости от р. Ангары, что создает угрозу хрупкой экосистеме Байкальской природной территории и несет риск возникновения экологической катастрофы. Отдельные опасные отходы размещены за пределами промышленной площадки предприятия, но являются собственностью ООО «Усольехимпром». В частности, не менее 18 тысяч тонн отходов эпихлоргидрина размещены в отработанной солевой камере.

Ранее Федеральный оператор по обращению с отходами I-II классов (ФГУП «РосРАО») и Иркутская область подписали соглашение о сотрудничестве в рамках которого предполагается взаимодействие в рамках формирования современной инфраструктуры по безопасной и эффективной переработке промышленных отходов на территории Иркутской области, взаимодействие по разработке и реализации проектов по ликвидации объектов накопленного экологического вреда, участие в развитии и внедрении новых технологий.

Создание современной и безопасной инфраструктуры по обращению с промышленными отходами в регионе позволит решить, в том числе, задачу по приведению в безопасное состояние всей территории промышленной площадки в г. Усолье-Сибирское.