24 мая 2019

РосРАО приняло участие в показном тактико-специальном учении

Оперативная группа  нештатного аварийно-спасательного формирования Ленинградского отделения ФГУП «РосРАО» в составе из 6 человек совместно с АСФ АО «СПб «ИЗОТОП», АО «АТЦ Росатома», АМРДЦ ФГУП НИИ ПММ ФМБА приняла участие в показном тактико-специальном учении на базе учебно-тренировочного комплекса Санкт-Петербургского университета ГПС России (п. Мурино Ленинградской области) по теме: «Авария с пожаром автомобиля при транспортировании радиоактивных материалов, характеризуемая наихудшими радиационными последствиями».

К учениям была привлечена специальная транспортная техника (радиологическая лаборатория и спецмашина), а также контейнерный парк для транспортирования твердых  и жидких радиоактивных отходов.

В результате согласованных действий всех участников учений, поставленные задачи были решены в кратчайшие сроки, а последствия условной аварийной ситуации были ликвидированы.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» – специализированная организация, профессионально занимающаяся обращением с радиоактивными отходами (РАО) в масштабах всей страны. Входит в Дивизион «Замыкающая стадия жизненного цикла» Госкорпорации «Росатом». Предприятие оказывает полный комплекс услуг в области обращения с радиоактивными отходами, включая сбор, транспортирование, переработку, кондиционирование, хранение отходов низкого и среднего уровня активности, а также обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, накопленными в процессе деятельности Военно-морского флота РФ и образующимися при утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками. Осуществляет радиационный контроль, проводит работы по реабилитации загрязненных территорий.