В Санкт-Петербургском филиале НОУ ДПО «ЦИПК» c 23 по 27 мая проходит отраслевой научно-практический семинар-совещание «Актуальные вопросы состояния и совершенствования системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Госкорпорации «Росатом».
В рамках семинара 26 мая в п. Мурино (Ленинградской обл.) состоялось показное тактико-специальное учение с привлечением сил и средств ФГУП АТЦ СПб, АО «Санкт-Петербургский «ИЗОТОП» и Северо-Западного регионального аварийного медико-дозиметрического центра ФГУП «НИИ ПММ» ФМБА России по теме «Ликвидация последствий аварии в случае ее возникновения при перевозке радиоактивных материалов автомобильным транспортом».
Участники семинара посетили выставочную площадку, где представителями ФГУП АТЦ СПб были продемонстрированы современная техника и оснащение для ведения радиационной разведки и контроля местности: автомобиль радиационной разведки и поиска источника гамма-излучения, носимая система радиационной разведки и поиска источников излучения «Пионер», беспилотные летательные аппараты, мобильный узел связи (МУС), а также подвижной пункт управления аварийно-спасательного формирования ФГУП АТЦ СПб.
По завершении демонстрации техники и оснащения предприятия началось показное тактико-специальное учение (ТСУ). По замыслу учений 26 мая 2016 г. в 11.30 в районе ст. Капитолово (Всеволожский район, Ленинградская обл.) на нерегулируемом ж/д переезде произошло столкновение специального автомобиля, перевозящего фармацевтические препараты и грузового ж/д состава при его маневрировании. В результате дорожно-транспортного происшествия спецавтомобиль перевернулся и был отброшен на обочину автомобильной дороги в районе железнодорожного переезда, упаковочный контейнер типа УКТИА-20 с радиоактивными веществами (РВ) выпал на проезжую часть, охранная тара получила значительные повреждения и раскрылась. Защитный контейнер вывалился из охранной тары, открылся и из него вывалились на проезжую часть две первичных упаковки по 5 ампул с РВ в каждой, отдельные ампулы разбились. На местности имеются фрагменты содержимого.
Первыми в район аварии прибывает специальная аварийная бригада (САБ) АО «Изотоп СПб» для проведения радиационной разведки. Персонал САБ производит оконтуривание района аварии, ограничивая доступ к месту аварии. По результатам работ начальник САБ докладывает о необходимости привлечения аварийно-спасательного формирования (АСФ) ФГУП АТЦ СПб.
На место аварии прибывает сводная оперативная группа АСФ ФГУП АТЦ СПб, которая берет руководство ликвидации последствий аварии на себя и проводит повторный радиационный контроль. Далее персонал АСФ деблокирует пострадавшего из аварийного транспортного средства, оказывая ему первую помощи и эвакуируя в безопасное место. Производится установление контроля над источником ионизирующего излучения и проведение дезактивации местности. Осуществляется передача данных обстановки на подвижной пункт управления АСФ. После выполнения аварийно-спасательных работ проводится дезактивация техники и санитарная обработки персонала сводной оперативной группы АСФ ФГУП АТЦ СПб.
Завершает тренировку прибытие в район аварии специалистов Северо-Западного регионального радиационного медико-дозиметрического центра (АМРДЦ ФМБА России), которые проводят мониторинг радиационной обстановки в районе аварии без входа в «горячую зону», передают данные обстановки на подвижной пункт управления АСФ и в кризисный центр ФМБА России, а также производят забор проб грунта для дальнейшего исследования радиационного фона местности.
Показное тактико-специальное учение было проведено на высоком уровне, поставленные цели и задачи достигнуты в полном объеме. В ходе учений была подтверждена готовность специалистов ГО и ЧС к качественному выполнению своих обязанностей в условиях ликвидации радиационной аварии.
ФГУП АТЦ СПб выражает благодарность руководству Главного управления МЧС России по Ленинградской области за предоставление тренировочной площадки для проведения ТСУ.