21 сентября 2017

В рамках проведения XII Международного ядерного форума состоялось Показное тактико-специальное учение АСФ ФГУП АТЦ СПб

С 11 по 15 сентября 2017 г. в Санкт-Петербургском филиале АНО ДПО «Техническая академия Росатома» прошел 12-й Международный ядерный форум «Безопасность ядерных технологий». Главной темой этого года стала аварийная готовность и реагирование.

С приветственным обращением к собравшимся на пленарном заседании выступили председатель пленарного заседания, директор департамента ядерной и радиационной и разрешительной деятельности Госкорпорации «Росатом» Сергей Райков, проректор-директор Санкт-Петербургского филиала АНО ДПО «Техническая академия Росатома» Таир Таиров, член Комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Дмитренко и член Комитета Государственной Думы ФС РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Андрей Ветлужских.

На форуме большое внимание было уделено вопросам требований федеральных норм и правил и международного сотрудничества в области аварийной готовности, а также вопросам предотвращения и борьбы с актами ядерного терроризма и пр.

О развитии системы аварийного реагирования в Арктической зоне Северо-Западного Федерального округа рассказал генеральный директор ФГУП АТЦ СПб А.И. Сорокин. В рамках мероприятий по реализации Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года по решению Госкорпорации «Росатом» для обеспечения готовности сил к реагированию и ликвидации последствий ЧС в Арктическом регионе в 2016 году создан Мурманский филиал ФГУП АТЦ СПб.
Задачи Мурманского отделения:

  • Проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ при ядерных и радиационных авариях и инцидентах в Арктическом регионе
  • Оперативное реагирование совместно с ФГУП «Атомфлот» на возможные происшествия с судами на водной акватории Северного морского пути и при реализации арктических проектов
  • Обеспечение аварийной готовности при проведении работ по ликвидации ядерного наследия
  • Сбор и анализ информации о радиационной обстановке в зоне ответственности
  • Активизация международного сотрудничества по вопросам аварийной готовности и реагирования регионе
  • Обеспечение аварийного реагирования (по согласованию с Госкорпорацией) на ЯРОО региона

13 сентября в рамках форума был организован технический тур во ФГУП АТЦ СПб. В ходе экскурсии делегатам были продемонстрированы силы и средства ФГУП АТЦ СПб, а также рассказано о деятельности предприятия и его возможностях.

14 сентября состоялось показное тактико-специальное учение, проводимое совместно с специализированной аварийной бригадой АО «Изотоп СПб» и САБ филиала «Северо-Западный территориальный округ»  ФГУП  «РосРАО», специализированной радиологической бригады АМРДЦ ФГУП НИИ ПММ ФМБА, аварийной группой поисково-спасательной службы г. Санкт-Петербурга.

Учения были разделены на два этапа. На первом этапе были продемонстрированы действия сил и средств аварийно-спасательного формирования ФГУП АТЦ СПб во взаимодействии с силами и средствами ОСЧС и АСФ других министерств и ведомств в ходе ликвидации последствий радиационной аварии при транспортировании транспортного контейнера с тепловыделяющими сборками.

На втором этапе делегатам были продемонстрированы действия сил и средств АСФ ФГУП АТЦ СПб во взаимодействии с силами и средствами ОСЧС и АСФ других министерств и ведомств в ходе ликвидации последствий радиационной аварии при транспортировании гексофторида урана. Возгорание автомобиля имитировалось применением дымовых шашек.

Показное тактико-специальное учение было очень ярким, зрелищным, проведено на высоком уровне. В ходе учений была подтверждена готовность специалистов ГО и ЧС к качественному выполнению своих обязанностей в условиях ликвидации радиационной аварии.

ФГУП АТЦ СПб выражает благодарность руководству Главного управления МЧС России по Ленинградской области за предоставление тренировочной площадки для проведения ТСУ.

Федеральное государственное унитарное предприятие «АВАРИЙНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР МИНАТОМА РОССИИ» (г. Санкт-Петербург), ныне - Аварийно-технический центр Росатома создано во исполнение Постановления Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 25 марта 1993 года №246. Аварийно-технический центр России создан для организации и проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ при радиационных авариях и инцидентах. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 8 ноября 2013 года №1007 входит в состав сил и средств постоянной готовности российской системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.