30 августа 2017

На Ровенской АЭС состоялись ночные тактико-специальные учения

В конце августа на территории Ровенской АЭС с участием работников электростанции состоялись ночные тактико-специальные учения, успешное проведение которых продемонстрировало высокое взаимодействие атомщиков и спасателей.

По легенде учений УСЛОВНЫЙ пожар возник в помещении кабельного тоннеля пуско-резервной котельной в результате короткого замыкания в электрическом кабеле. Ситуация осложнялась тем, что условным пожаром были охвачены контрольные и силовые кабели, находящиеся под напряжением на площади более полутора сотен квадратных метров, также в результате условного пожара в помещении возникла высокая температура и сильное задымление.

К учениям были привлечены работники Ровенской АЭС - оперативный персонал и дежурная бригада электриков электрического цеха, персонал цеха тепловых и подземных коммуникаций; 25 человек личного состава оперативно-спасательных подразделений ГПСЧ-22, ГПСЧ-23 2-го Государственного пожарно-спасательного отряда по охране РАЭС; военная часть 3045 по охране и обороне РАЭС; бригада скорой помощи СМСЧ-3.

К ликвидации условного пожара были задействованы шесть автомобилей основного назначения, привлечение которых осуществлялось по вызову №2 гарнизонного расписания выезда (плана привлечения сил и средств). В ходе тактико-специальных учений отработаны организация и тактика тушения пожаров, ликвидация чрезвычайной ситуации во время тушения кабельной продукции, находящейся под напряжением, организация и проведение спасательных работ, а также взаимодействие пожарных и персонала Ровенской АЭС. По результатам ночных учений руководство РАЭС высоко оценило действия оперативно-спасательных подразделений ГПСО-2 ГУ ГСЧС Украины в Ровенской области.

Как отметил начальник дежурной смены ГПСО-2 Сергей Гладкий, данные учения продемонстрировали высокий уровень совместной работы атомщиков и спасателей, дали возможность для совершенствования умения руководителей отдавать четкие и правильные команды, а личному составу подразделений безошибочно их выполнять.