16 мая 2019

На Хмельницкой АЭС состоялись тактико-специальные учения по ликвидации условного пожара

На Хмельницкой АЭС 15 мая состоялись тактико-специальные учения по ликвидации УСЛОВНОГО пожара. В обучении приняли участие огнеборцы третьего государственного пожарного спасательного отряда Главного управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ДПРЗ ГУ ГСЧС) Украины в Хмельницкой области, оперативного персонала ХАЭС по ликвидации чрезвычайных ситуаций, администрации и противопожарных формирований ГП «Славутский лесхоз».

По тактическому замыслу учений, в результате неосторожного обращения с огнем отдыхающих возникло УСЛОВНОЕ возгорание сухой травы с последующим распространением на лесной массив. В результате УСЛОВНОГО пожара возникло сильное задымление территории открытого распределительного устройства (ОРУ) и ОП ХАЭС, видимость составила менее 50 метров. Далее УСЛОВНЫЙ пожар из лесного массива распространилась на насаждения на территории ОРУ 750 кВ.

После получения информации о возникновении УСЛОВНОГО пожара до въезда на территорию ОРУ прибыл дежурный караул 7 ГПСЧ. Анализ ситуации показал, что остановить распространение условного пожара наземными силами пожарных подразделений 3 ДПРЗ невозможно, поскольку отсутствуют подъезды к месту возгорания. Поступило указание диспетчеру 7 ГПСЧ дополнительно направить насосно-рукавную станцию к месту возникновения УСЛОВНОГО пожара. Личный состав прибыл в расположение подразделений и ввел в оперативный расчет резервную технику.  

По словам представителей штаба, в ходе локализации и тушения лесных пожаров необходимо учитывать, что чаще всего проблемы возникают в борьбе с верховым распространением огня. Локализация пожара является сложной и трудоемкой работой, которая проводится в большинстве случаев в два этапа. На первом-осуществляется локализация распространения пожара путем непосредственного действия на легковоспламеняющиеся горящие материалы. Это дает возможность выиграть время и сосредоточить силы и средства на трудоемких работах второго этапа - прокладке заградительных полос и канав и на необходимой дополнительной обработке границ пожара с тем, чтобы исключить возможность возобновления его распространения.

Во время тактико-специального учения по ликвидации УСЛОВНОГО лесного пожара осуществлено очередную проверку оперативного реагирования, уровня взаимодействия задействованных служб и формирований, отработка действий личного состава подразделений оперативно-спасательной службы и оперативного персонала электроцеха ОП ХАЭС.