25 февраля 2019

Хмельницкая АЭС провела тактико-специальное учение по тушению УСЛОВНОГО пожара

На территории учебно-тренировочного центра (УТЦ) Хмельницкой АЭС 21 февраля состоялось тактико-специальное учение по тушению УСЛОВНОГО пожара. По условию тренировки, из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации электрических приборов возник пожар в конференцзале учебно-тренировочного центра.

Обнаружив возгорание, охрана объекта сразу сообщила спасателям и службе взаимодействия, приняв первоочередные меры по содержанию пламени (условно за тренировкой) до приезда подразделений Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС).

К приезду пожарных, которые прибыли через несколько минут УСЛОВНОЕ возгорание и сильное задымление распространилось на площадь 100 кв. м, помещения первого и второго этажей, а также существовала угроза распространения пожара на смежные и выше расположенные помещения. Во время разведки спасатели обнаружили в помещении условно пострадавшего, которого вывели на свежий воздух.

УСЛОВНЫЙ пожар был потушен совместными усилиями личного состава пожарно-спасательного отряда Главного управления государственной службы по чрезвычайным ситуациям (3 ДПРЗ ГУ ГСЧС) Украины в Хмельницкой области, а также подразделениями электроцеха и учебно-тренировочного центра ХАЭС.

В рамках учений отрабатывалась последовательность действий во время ликвидации УСЛОВНОГО пожара, а также проверялась готовность подразделений пожарно-спасательного отряда и служб взаимодействия Хмельницкой АЭС в случае угрозы и возникновения пожара на объектах энергопредприятия.

Подводя итоги, руководитель учений, начальник 7 Государственной пожарно-спасательной части Николай Любашевский отметил: «Такие учения являются чрезвычайно важными как для спасателей, так и для работников соответствующего объекта, ведь моделирование условных чрезвычайных ситуаций значительно облегчает работу в реальных условиях».

В составе Хмельницкой АЭС работает два энергоблока номинальной мощностью 1000 МВт каждый. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию 22 декабря 1987 года, второй – 8 августа 2004 года. В недостроенном состоянии находятся третий и четвёртый энергоблоки.