20 апреля 2018

На Хмельницкой АЭС прошли учения по тушению УСЛОВНОГО пожара

17 апреля на Хмельницкой АЭС состоялись тактико-специальные учения по тушению УСЛОВНОГО пожара. По условию тренировки, в здании блока вспомогательных сооружений открытого распределительного устройства (ОРУ) 750/330 кВ ХАЭС, в результате повреждения изоляции силового кабеля произошло короткое замыкание с последующим горением и распространением огня.

На время прибытия спасателей УСЛОВНЫЙ пожар распространился на площадь около 55 м2. Огнеборцы вовремя прибыли на место происшествия, установили автомобили на ближайшие пожарные гидранты и подали стволы «РСК-70» для тушения пожара.

В рамках учений личный состав пожарно-спасательного отряда Главного управления государственной службы по чрезвычайным ситуациям (3 ДПРЗ ГУ ГСЧС) Украины в Хмельницкой области отработал последовательность действий во время ликвидации УСЛОВНОГО пожара при тушении электрооборудования, находящегося под напряжением. Кроме того, проверялась готовность подразделений пожарно-спасательного отряда, а также служб взаимодействия Хмельницкой АЭС к выполнению действий в случае угрозы и возникновения пожара на энергогенерирующем предприятии.

По словам заместителя начальника 3 ДПРЗ ГУ ГСЧС, майора службы гражданской защиты Андрея Швеца, такие учения проводятся с целью совершенствования взаимодействия пожарно - спасательной службы и структурных подразделений ХАЭС.

В составе Хмельницкой АЭС работает два энергоблока номинальной мощностью 1000 МВт каждый. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию 22 декабря 1987 года, второй – 8 августа 2004 года. В недостроенном состоянии находятся третий и четвёртый энергоблоки.