19 января 2018

На Ровенской АЭС прошли учения по ликвидации условного пожара

Спасатели 2-го Государственного пожарно-спасательного отряда (ГПСО-2) ГУ ГСЧС Украины в Ривненской области по охране РАЭС ликвидировали условный пожар на промплощадке электростанции – открытом распределительном устройстве ОРУ-750 кВ.

Согласно тактическому замыслу пожар возник вследствие разгерметизации резервуара по хранению трансформаторного масла с последующим его разливом в обвалование. Оперативно и слаженно на место вызова прибыли личные составы государственных пожарно-спасательных частей №22 и №23.

В ходе тактических оперативных действий спасателями проведена разведка условного пожара, оценка обстановки, оперативное развертывание и определено решающее направление оперативных действий. Особенностью и сложностью тушения «пожара» было размещение рядом большого количества автотрансформаторов, вольтодополняющих трансформаторов и шунтирующих реакторов под высоким напряжением, в технологическом процессе которых используется большое количество трансформаторного масла. Однако благодаря четкому руководству и слаженным действиям личного состава подразделений условный пожар был успешно ликвидирован в кратчайшие сроки.

Руководством ГПСО-2 по охране РАЭС регулярно проводятся отработки тактических действий с целью изучения территорий выездов, закаливания морально-психологических качеств спасателей, четкого взаимодействия подразделений, оттачивания профессиональных навыков и умений личного состава отряда и готовности к действиям по назначению.