20 июня 2019

На Ровенской АЭС состоялись тактико-специальные учения по ликвидации условного пожара

Спасатели Второго государственного пожарно-спасательного отряда (ДПРЗ-2) по охране Ривненской АЭС и оперативный персонал электрического цеха РАЭС приняли участие в тактико-специальных учениях оперативно-спасательных подразделений главного управления госслужбы чрезвычайных ситуаций Украины в Ровенской области.

К ликвидации УСЛОВНОГО пожара было привлечено 6 автомобилей основного назначения и 30 человек личного состава ДПРЗ-2. Темой учений: «Тушение пожара и проведение спасательных работ на центральном маслогосподарстві ОП «Ривненская АЭС». Как отмечают спасатели, целью учений является организация и отработки тактики тушения пожаров, ликвидация чрезвычайных ситуаций во время тушения резервуаров с маслом, а также взаимодействие персонала РАЭС и оперативных подразделений ДПРЗ-2 ГУ ГСЧС Украины в Ровенской области.

В ходе учений по легенде УСЛОВНЫЙ пожар возник в результате механического повреждения резервуара №3 с последующим растеканием трансформаторного масла в пределах обвалования. На территории центрального маслогосподарства электростанции находятся 16 таких резервуаров с трансформаторным маслом объемом по 70 м3 каждый и четыре резервуара с турбинным маслом емкостью по 200 м3.  

Спасатели комментируют, что до штаба пожаротушения вошли специалисты руководящего состава и оперативно-координационного отделения ДПРЗ-2, в том числе и специалисты Ровенской АЭС. Все профессиональные навыки по тушению пожаров на трансформаторах электростанции спасатели отработали отлично.

Тренировочные тактико-специальные учения на промышленных объектах Ровенской АЭС – плановый ежемесячный мероприятие, которое проводится с целью отработки организации и тактики тушения пожаров, ликвидации ЧС различного характера. Проводятся обучение также с целью взаимодействия и налаживания коммуникации персонала РАЭС и оперативно-спасательных подразделений ДПРЗ-2 ГУ ГСЧС Украины в Ровенской области.

Ровенская АЭС — первая на Украине атомная электростанция с водо-водяными ядерными реакторами и единственная - с установками средней мощности ВВЭР-440 (В-213). Расположена в Волынском Полесье, около реки Стырь в городе Кузнецовске.