31 октября 2019

На Хмельницкой АЭС состоялись тактико-специальные учения по ликвидации УСЛОВНОГО пожара

Энергоатом Энергоатом

Тактико-специальное учение по тушению УСЛОВНОГО пожара произошло на Хмельницкой АЭС.

Во время учений личный состав пожарно-спасательного отряда Главного управления государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ДПРЗ ГУ ГСЧС) Украины в Хмельницкой области отработал последовательность действий во время ликвидации условного пожара при тушении резервуара с мазутом, а также служб взаимодействия Хмельницкой АЭС к выполнению действий в случае угрозы и возникновения пожара на атомной станции.

По УСЛОВИЮ тренировки в результате попадания грозового разряда, который привел к взрыву паров топлива и разрушение верхней части кровли резервуара РВС-2000 на территории объединенного масло-мазутного дизельного хозяйства (ОММДГ) ОП ХАЭС, произошло возгорание мазута на площади зеркала резервуара 182 м2.

На время прибытия спасателей (УСЛОВНО по тренировке) пламя полностью охватило зеркало резервуара. Первые подразделения огнеборцев ввели в строй сразу шесть пожарных стволов для охлаждения горящего резервуара и соседних, а также провели пенную атаку с помощью стационарных средств пожаротушения.

К учениям были привлечены сотрудники Главного управления и оперативно-координационного центра ГСЧС Украины в Хмельницкой области. По словам начальника оперативно-координационного центра ГУ ГСЧС Украины в Хмельницкой области Вадима Петришина, во время учений личный состав, работники управления пожарно-спасательной службы и структурных подразделений ХАЭС отработали оперативно и слаженно. По завершении обучения будет осуществлено также детальный анализ для дальнейшего совершенствования деятельности оперативно-спасательных подразделений.

В составе Хмельницкой АЭС работает два энергоблока номинальной мощностью 1000 МВт каждый. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию 22 декабря 1987 года, второй – 8 августа 2004 года. В недостроенном состоянии находятся третий и четвёртый энергоблоки.